新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 非遗相关

国家级非物质文化遗产嘠尔传习基地挂牌仪式在拉萨举行

2018年06月08日 17:57    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

4.jpg

图为揭牌仪式现场。

本网讯(记者 梁秦 何宝霞)6月8日上午,国家级非物质文化遗产嘠尔传习基地挂牌仪式在西藏自治区藏剧团举行。西藏自治区文化厅党组副书记、厅长岗青,文化厅非遗处调研员克珠,西藏自治区文化遗产保护专家委员会委员班点旺久等领导出席挂牌仪式。

图为西藏自治区文化厅党组副书记、厅长岗青在揭牌仪式上讲话。

嘎尔是西藏的一种古老的表演艺术形式,是一门融合着音乐与舞蹈的综合艺术,历年来,党和政府高度重视嘎尔艺术的保护,2007年嘎尔入选第二批西藏自治区非物质文化遗产代表性名录,2008年嘎尔成功入选第二批国家级非物质文化遗产代表性名录。国家级非物质文化遗产嘠尔传习基地的挂牌成立,是对嘎尔代表性传承人及项目持有人的主体地位的尊重,对非物质文化遗产传承规律的遵循,对嘎尔艺术的保护和传承起着积极的作用。

图为参会人员为牌匾挂上哈达。

西藏自治区文化厅党副书记、厅长岗青在挂牌仪式上说:“文化是一个民族的灵魂,是一个民族千百年世代相传的基因,保护好非物质文化遗产是时代赋予我们的责任和历史使命。2010年至今,国家先后投入268.8万元对嘎尔历史源词由、影像、音响等做了大量的抢救性保护工作,搜集整理了嘎尔艺术资料,积极培养后继人才,使这一珍贵的艺术得到保护。”

3.jpg

图为揭牌仪式现场。

活动现场,西藏自治区文化厅党组副书记、厅长岗青和西藏自治区非物质文化遗产保护专家委员会主任委员丹增次仁同志上台为西藏自治区藏剧团嘎尔传习基地揭牌。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号