新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 非遗相关

弘扬历史文化 传承中华文明 西藏图书馆开展系列文化遗产宣传活动

2018年06月09日 11:52 来源: 中国西藏新闻网    字号:

本网拉萨讯(记者 龙会琴 梁秦)6月份的第二个星期六是我国“文化和自然遗产日”,为呵护文化遗产、传承中华文明、坚定文化自信、共享美好生活,西藏图书馆紧紧围绕“文化遗产的传播与传承”这一主题,通过展览、讲座等方式展示了非遗与人民群众美好生活紧密相连的新气象。

“文化和自然遗产日”西藏公共数字文化展现场。

西图讲坛现场。

西藏自治区民族艺术研究所副所长、西藏非遗专家委员会委员阿旺旦增在讲课。

近年来西藏图书馆为了满足读者多样化、多层次、个性化的信息资源需求,建设了一系列优秀地方特色资源,其中格萨尔、八大藏戏、藏医药文化、唐卡、铸造、藏纸藏墨、石刻木雕等资源都是国家级非物质文化遗产代表性项目。今年“文化和自然遗产日”,西藏图书馆以布置流动展板、播放宣传片等更贴近民众的方式展示非遗魅力,让普通民众更加了解非遗、了解图书馆。此外,西图讲坛还邀请了西藏自治区民族艺术研究所副所长、西藏非遗专家委员会委员,阿旺旦增讲授了“非物质文化遗产的西藏实践”主题讲座,让民众对西藏非物质文化遗产的保护现状有个全面的认识。

西藏图书馆以多种形式推动非遗保护和传承,让读者们更深入地了解传统文化,从而弘扬历史文化,传承中华文明,充分发挥图书馆作为重要的社会教育场所的社会职能,进一步增强图书馆的使命感、责任感和自觉性,更好地为社会服务。

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号