新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 非遗相关

南木林县铜器制作技艺

2018年07月10日 10:18 来源: 中国西藏新闻网    字号:

azgl8736_s.jpg

图为孜东乡雕塑工匠在制作金属质地佛像。

孜东乡传统铜器手工艺分布在日喀则东北部南木林县孜东乡境内。孜东乡铜器手工艺的历史可追溯到十世达赖喇嘛时期,距今已有100多年的历史。时至今日,孜东乡雕塑工艺相传了六代,几代工匠人塑造佛像的手艺保存在众多寺院内。孜东乡雕塑工艺既具有独特的原创性、地方特色和鲜明的民族风格,又有雕像的延展性和多变性,展示着浓厚的宗教气息,又体现着典型的尼泊尔雕塑风格。其工艺主要体现在寺庙建筑上,雕刻和塑像工艺形式多样,造型生动,雕饰精细华美,令人叹为观止。其风格独特,艺术精湛,显示着该地方手工艺的古老和发达。整个雕塑工序繁多,制作严谨,按照其所用材料的质地不同,其制造工序、工艺也不同。常见的主要为金属质地佛像。

2007年被列入西藏自治区级第二批非物质文化遗产名录,2008年被列为国家级第二批非物质文化遗产名录。

(西藏自治区非遗保护中心供稿)

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号