新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 非遗相关

多彩藏族服饰 美在方寸之间

2018年09月05日 10:00 来源: 中国西藏新闻网—西藏商报    记者 李海霞 字号:

服饰,被称为“穿在身上的史书”,它是一个民族历史和现代生活精神活动的一种物质表现。藏族人民用聪慧勤劳,创造了独特灿烂的文化,而藏族服饰正是其中最耀眼的一颗明珠。它因款式繁多、色彩艳丽、材质独特、形态多样、穿戴考究等特点广受国内外关注,也为当代服饰行业提供了更多的设计灵感和想象空间。早在2008年就被列入了国家第二批非物质文化遗产名录之中。

兼具多功能 不同区域服饰各有讲究

如果说传统西藏服装更注重实用功能,那么标识性、审美性、记述性能也是无法模糊的功能。其标识性功能以社会角色为参照,分为民众服装、僧侣服装、官员服装、贵族服装、军事服装五大类。

“自从藏族先民穿上第一件经过加工的兽皮衣物、佩戴第一种经过挑选的饰物起,服饰的形式乃至审美形式的因素,就已经暗含其中了。随着历史的演进,其审美功能亦趋强化和多样化。”西藏民族服饰文化研究院负责人李媚介绍,服饰的认知、标识或符号化功能是一个民族历史传统文化的层层积淀,它记录着该民族的兴衰荣辱和发展轨迹。纵观藏族服饰的发展演变历程,通过对其款式、质料、色彩和图纹的研究,我们可以看到在不同时期其文明发展的程度和生产力发展水平、生产生活状况及工艺技术水平,又可了解到在当时的社会形态下,人们的观念、制度、道德、行为、审美以及社会心理结构。

按照区域来划分,西藏服饰可分为卫藏、那曲、康区、阿里和工布服饰。其中,今卫藏一带(拉萨、山南、日喀则)的藏族服饰,男子藏袍为长袖,穿时下摆提的较高,衬衫为立领斜襟;女子多着裘巴普美(无袖藏袍)或裘巴普玉(有袖藏袍),内着直裾、无袖短衫“纨裘”,颜色以自己喜好定,已婚者系邦典。无论男女,这里的藏袍基本都是右衽,穿藏靴,喜戴花帽。这一带老年人藏袍的背部常有贴绣日、月等符号,被称为“甲规”,意味百岁老人。

阿里地区服饰较多地保留了古格时期的风格,盛行糕皮袍,多以毛呢为面,领、袖、衣襟镶水獭皮,制作精细,装饰典雅。阿里服饰中普兰妇女的服饰可以说是最具风格的,其模仿孔雀而成“孔雀”服,头戴“町玛”(棕蓝色彩线氆氇圆筒帽),佩戴珊瑚、珍珠等串成的长耳坠,以帽和耳坠象征孔雀的头冠;背披白山羊皮“改巴”(披单),镶有带圆形花纹的粗氆氇条,象征孔雀背部;“改巴”周边镶嵌带圆形花纹的棕蓝色彩色氆氇,意为孔雀两翼;“改巴”底部开为三叉,是孔雀的尾羽。

西藏林芝县、工布江达县、米林县一带被称为工布地区,这里林木繁多,湿热多雨,生活在这里的人们多穿工布“果秀”,是无袖套服,一般用野山羊皮、熊皮或者黑氆氇制成,适合在林中伐木、拾木,而且很耐穿。

安多服饰雍容华贵,以银制饰品为主,以多为美;康巴服饰粗犷豪放,好用蜜蜡、珊瑚等天然物品为饰。

传统藏装以袍状为主

牧区雍容华贵 农区朴素大方

关于西藏服饰的历史最早可以追溯到昌都卡若遗址出土的骨角锥、骨针与兽皮衣服、陶纺轮等。专家从这些器物推断出,在4000-5000年前,生活在卡若的先民们可能已经开始缝制衣服了。

西藏服饰根据生产方式可分为牧区服饰和农区服饰。青藏高原高海拔、高寒,衣服的保暖功能很重要,所以他们最先制作衣服的材料是兽皮。“受地理环境和生产生活方式影响,形成了以袍状为主的服饰。”西藏大学艺术学院艺术设计系副教授其美卓嘎介绍,“西藏由于特殊的地理环境,早晚温差大,可根据温度来调整穿衣服的方式,比如热的时候可脱下袖子散热,另外,劳动时可将袖子围在腰间。”

此外,藏袍还有“铺盖”的作用。“牧民们逐水草而居,有时候放牧要到很远的地方去,过夜温度低,可以用来当被子或毯子,非常暖和,这是牧区服饰的共同特点。”其美卓嘎说,牧区服饰就地取材,大部分面料是羊皮。牧区老百姓会在衣服领边、袖口、袍子底部等用织锦、水獭皮、豹皮等进行装点,质量和做工较考究,追求图案的繁缛华丽。同时,他们还会配以蜜蜡、绿松石等作点缀,给人雍容华贵之感。

相较于牧区的“夸张”,农区则更注重细节上的加工,以氆氇为主的面料(分黑、白两色)较素净,装饰图案简洁流畅,更显朴素大方。

融入多种元素

传统服饰与现代潮流结合

随着时代的进步,传统服饰初步呈现出了多元化发展格局,传统的服饰慢慢被人们锁进了衣柜。“我们现在看到穿传统藏装的以中老年人为主,年轻人要上班工作,穿起来行动不是很方便,只有在重大节日庆典时才穿。”其美卓嘎说。

但这并不意味着传统被遗忘。为了与快节奏的生活同步,带有现代化元素的新藏装开始出现,最早出现带有藏式传统元素的流行服饰是在上世纪80年代初期,很多人选择在现代服装上搭配一些传统元素作为装饰,如藏式披肩等。

生活中也有很多人喜欢简单、时尚,并且又不失民族特点的服装,因此随着社会经济的发展以及西藏与外界的交流增多,传统服饰开始与时尚、流行、简单等设计风格结合在一起。

到了本世纪,因为人们更追求独立、个性,传统元素成了标榜自己的最佳选择。“T恤上面印有藏族特色纹样后,不仅彰显个性,也能满足当地年轻人追求传统的心理。”其美卓嘎说。

年轻人把民族的传统服饰推向了更广的市场,得到越来越多群体的青睐和接受,休闲装以丰富多姿的优势,逐步成为藏区人民日常穿着的服装主流;舞台装也在不断创新,职业装、儿童装等在其特定的领域中也有呈现。

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号