新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 非遗相关

以“活态传承”促唐卡保护

2018年10月08日 10:32    来源:中国西藏新闻网    谢筱纯
分享到:    

改革开放以来,特别是西藏唐卡艺术被列入国家级非物质文化遗产名录以来,唐卡艺术呈现出人才济济、欣欣向荣的景象。

笔者以为,保护、继承、发扬唐卡艺术,需以“活”为基础,“活态传承”。何为“活”?即承旧迎新的人、活跃创新的思想、形式多样的发展之路……

首先是“活”人。西藏唐卡从业人员大多有着不错的技艺,但理论与创新方面仍很欠缺,应借助专家的参与和理论指导,为成长中的画师搭建探讨互动的平台,让成长中的唐卡艺术人才更好地掌握和提升对唐卡理论的认知,逐步应用于个人创作实践中,为他们相互间的跨界交流、拓展视野、提质增效起到积极作用。专家和画师一起就传承、保护和创新进行探讨,能够进一步助力唐卡艺术人才成长,探索唐卡创新发展之路。我们也要正视艺术发展的多元化,鼓励唐卡画师尤其是成长中的唐卡画师对唐卡艺术表现主题变革的渴望和大胆的探索与实践,否则,唐卡艺术各流各派的路恐怕会越走越窄。

再者即是“活”路。手绘的唐卡价格比较昂贵,对于一般人来说,理解欣赏其中内涵也有一定困难。而唐卡衍生品,能让更多人愿意了解唐卡、爱上唐卡。要使唐卡衍生品走向市场,它们既富含西藏本土的民族特色,又符合大众的文化生活需求,这既是唐卡自身延续的需要,也是时代发展的必然。

把传统因素转化成丰富多彩的现代品牌,让更多的唐卡元素融入当代人的生活,让唐卡衍生品的开发成为扩大受众的重要渠道。唐卡衍生品可以为唐卡的传承和发扬打开一扇窗,让古老的艺术与家居装饰、服饰等文创产品相结合,满足更多消费群体的需求,推动唐卡产业向文创产业转化。同时,唐卡衍生品的创意设计还能够启发唐卡传承人要拓展、丰富唐卡主题的表现形式,帮助唐卡传承人将这门古老艺术发展成为一种产业,创新出更适应当代社会需求的作品,实现唐卡的“活态传承”,也为唐卡的传承发展提供一条可供参考的路径。

但是,对唐卡衍生品的利用和开发必须尊重其形式和内涵,不能随意歪曲和破坏。

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号