新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 非遗相关

“指尖神韵”安多强巴唐卡画院作品展开展

2018年10月11日 19:37 来源: 中国西藏新闻网    字号:

IMG_8139.JPG

“指尖神韵”安多强巴唐卡画院成立近一周年师徒精品作品展在自治区群艺馆开展仪式现场。

本网拉萨10月11日讯(记者 刘金鹏)11日上午,由自治区文化厅主办,西藏安多强巴传统唐卡艺术画院承办的西藏写实画派“指尖神韵”安多强巴唐卡画院成立近一周年师徒精品作品展在自治区群艺馆开展,展期5天。

展厅内观众欣赏唐卡。

观众用拍照设备拍下喜爱的作品留念。

西藏唐卡艺术的画派很多,而且它们都有自己独特的绘画风格。据介绍,藏族传统绘画写实派的历史可以追溯到公元15世纪中叶,由钦孜派创始人贡嘎岗堆巴钦孜钦木开创,其后根敦群培将这一画派真正发展为独立的画派—写实派。其艺术特点在于人物或佛像造型写实、色彩光润细腻。人物个性鲜明传神、物品质感逼真,而具体的技法与造型又不失本民族特有的表现方法。

42岁的边巴次仁是安多强巴大师的嫡传弟子、西藏安多强巴传统唐卡艺术画院负责人,同时也是西藏自治区级非物质文化遗产项目,藏族唐卡写实派自治区级代表性传承人,日常创作虽然辛苦,但是他非常享受这样的生活状态,他喜欢在安静的环境下用绘画来表达自己的真情实感。

IMG_8125.JPG

展厅作品之一:《莲花生大师》

据了解,此次展览共展出作品60幅,其中58幅为作品原作,2幅为作品图片。边巴次仁说:“开办此次展览除了纪念画院成立近一周年以外,更重要的是希望通过此次展览,让更多人了解藏族传统绘画写实派的技艺风采,推动藏族传统绘画写实派得到更好的传承、保护和发展。”

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号