新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 非遗相关

西藏培训43名民间“藏戏”传承人和民间从业人员

2018年11月02日 15:37    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

微信图片_20181102135442.jpg

本网拉萨11月2日讯(记者 刘金鹏)文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部2018年非遗传承人群研培计划,西藏大学第一期“藏戏”传承人群普及培训班2日上午开班。

培训期间,将有来自西藏各地的民间“藏戏”传承人和民间从业人员共43人参加培训,培训为期30天,邀请了西藏非遗专家及藏戏(阿吉拉姆)专家共计12人讲座,内容以保护和传承为主。

据了解,此次培训是遵循以传承人为核心的非遗保护规律,全面落实我国非遗传承人群研培计划的积极举措;是大力弘扬西藏优秀传统文化,促进西藏深厚文化资源与高校教育资源融合共赢的有益探索;也是推动西藏藏戏传承人群能力建设的全新尝试,必将为新时期藏戏艺术保护开辟新路子,对未来非遗的保护与传承将产生积极而深远的影响。

西藏自治区文化厅党组成员、副厅长周泓洋介绍,举办普及培训班旨在进一步提高藏戏传承人群对中华优秀传统文化的了解,切实提升藏戏传承群的表演水平和表现力,从而达到藏戏艺术在现代社会可持续发展的目标。今年, 143支民间藏戏队被授予“藏戏传习点”的称号,并启动了藏戏保护立法工作。可以说,藏戏保护与传承将会得到更为系统、更为规范、更加科学的保障。

近年来,在自治区党委、政府的正确引导和关心支持下,西藏藏戏艺术得到了全面发展,在新时期焕发出前所未有的生机与活力,已成为西藏地方特色浓郁、群众基础扎实、发展前景广阔的非物质文化遗产代表性项目。

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号