新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 非遗相关

西藏首个数字文化馆平台开通运行 增强群众服务便捷性

2018年11月06日 16:50    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

IMG_8703.JPG

中国古籍保护协会副会长、首都图书馆原馆长、国家公共文化服务体系建设专家委员会委员倪晓建与西藏自治区文化厅党组成员、副厅长周泓洋共同为“西藏非遗大讲堂”揭牌。

本网拉萨11月6日讯(记者 刘金鹏)6日上午,在“2018年西藏自治区公共数字文化管理与服务培训班”开班式上,“西藏自治区数字文化馆平台”正式启动,这是西藏首个开通运行的数字文化馆平台。

据介绍,西藏自治区群艺馆被列入全国第三批数字文化馆建设试点单位以来,加快建设步伐,依托国家公共文化云,目前初步搭建了自治区数字文化馆平台,开通了网站(www.xzzzqqyg.com)和微信公众号(名称为:西藏群艺馆),具备全区网站集群、信息发布、网络培训、艺术资源点播、线上活动、辅导创作、志愿者服务等服务功能。平台初期上传发布了3TB数字资源,由西藏本地资源、文化共享工程国家中心资源及其他地区共享资源构成,其中艺术普及培训资源约占50%。

记者在平台网站首页看到,西藏自治区近年来举办的艺术普及品牌项目成果已在平台上线。今后,群众打开电脑或者使用手机,即可随时点播艺术普及节目、预览预约参与公共文化活动、预订文化场馆、自选文化培训课程,群众获取全民艺术普及公共文化服务的便捷性、均等性大大增强。

IMG_8710.JPG

西藏自治区文化厅非遗处吉吉处长为“西藏非遗大讲堂”首讲嘉宾——西藏自治区知名非遗专家、舞蹈家丹增次仁研究员颁发了聘书。

按照共建共享、互联互通的建设原则,西藏自治区数字文化馆平台已与国家公共文化云总平台实现对接互联,国家平台资源可以共享到西藏自治区,西藏自治区平台资源也可汇聚到国家平台向全国共享,该平台同时还支持全区各地市建立自己的分站。

西藏自治区数字文化馆平台的开通运行,填补了西藏全区文化馆系统无数字化平台的空白。依托该平台,首次开设了“西藏非遗大讲堂”,首次探索跨地区跨平台共享公共数字文化资源,推出了西藏自治区首个数字文化馆建设成果展。下一步,该平台通过推出“一站式”公共文化云服务,将突破藏区传统公共文化服务时空局限,为文化援藏扶贫以及提升藏区群众文化幸福感开启新路径,在全国具有示范意义。

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号