新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 非遗相关

拉萨开展非物质文化遗产进校园活动

2018年11月30日 11:12    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

微信图片_20181130111817.jpg

自治区级非遗“迪孜”展示。

微信图片_20181130112155.jpg

拉萨市雪巴民间藏戏艺术团表演节目《盛装舞步》。

本网拉萨11月30日讯(记者 刘金鹏)午后的拉萨师范高等专科学校热闹非凡,百余位同学坐在写有“拉萨非物质文化遗产进校园”的舞台底下,静观非遗歌舞演出。11月29日下午,由拉萨市文化(文物)局主办,拉萨市非遗办承办的拉萨非物质文化遗产进校园活动在拉萨师范高等专科学校举办。卓舞、藏戏、朗玛等传统歌舞节目配合着非遗知识问答进行,还有“迪孜”、尼木雪拉藏纸、尼赤派藏文书法和雕版印刷4个非物质文化遗产代表性项目及代表性传承人的现场展演展示,使得活动吸引了该校学生、家长、老师等许多人参与。

“迪孜”也叫“石子算法”,是由生活中常见的小石子、小木棍和核桃等物品作为筹码进行计算的一种传统筹算技艺,目前已经被列为自治区级非物质文化遗产。同时,“迪孜”已成为拉萨师范高等专科学校的兴趣课,在学校进行传承。在非遗进校园活动现场,“迪孜”的传承人们背着朗朗上口的口诀,在老师的指导下为同学、文化工作者们展示着“迪孜”的魅力。

拉萨市非遗办相关负责人罗桑告诉记者:“非遗提倡的是‘见人、见物、见生活’,今天活动现场,不仅有藏戏、囊玛等学生爱看的传统歌舞,还有藏纸、藏文书法和雕版印刷等与学生相关的非遗展示。旨在提高学生对非物质文化遗产的热爱,让学生了解非物、热爱非遗,参与非物质文化遗产的保护行列中来。”罗桑说。

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号