新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 非遗相关

用创意和诚意 做活文创产品

2019年03月27日 10:14    来源:中国西藏新闻网    谢筱纯
分享到:    

今年元宵节,故宫凭借“紫禁城上元之夜”,从古老的“IP”符号转身一变,成为了朋友圈刷屏、微博热搜置顶的“网红”。同一时间,“2017年故宫文创营销收入超过1500家A股上市公司营收水平”这则新闻引发了文化旅游行业的热议。

近几年来,随着人们收入和生活水平的提高,全国各地都加大了对文创产业的开发和利用。一方面,能增加客流量;另一方面,还可以通过文创品牌提高消费者的体验感和满意度。

厦门曾厝垵,手绘风格的马克杯、文艺情怀的当地永生花、花样繁多的手账本……琳琅满目的文创产品,受到无数游客的热烈追捧。

在“冬游西藏”的助推下,我区文化旅游业持续升温。承载着隽永独特的民族文化,坐拥令人惊叹的古老手工艺,做活文创产品,才能让我区文化旅游业更上一层楼。

但做活文创产品,并不容易,一个简简单单、普普通通的藏式面具书签并不能勾起消费者的购买欲望。八廓街里,看似琳琅满目的文创产品,其中大部分都缺乏创意。

故宫博物院和厦门曾厝垵的文创产品之所以能够大火,是因为创作团队有诚意、有创意,通过挖掘自身独特的文化价值,把具有本地特色的传统文化元素植入当代工艺品和日常消费品中,让优秀的文化传统与时尚元素完美结合。

然而,与这些匠心独具的“网红”文创产品相比,我区当前市场上的旅游纪念品却缺乏创意和诚意。

文创产品设计追求的不仅仅是造型和美感,更重要的是产品的背景和故事。做文创产品的设计,其创作团队一定要腹有锦绣,通过创作团队的认知将背景和故事烙印到产品上,才能感动消费者,勾起消费者的购买欲,否则,只会沦为随处可见的地摊货。

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号