新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 非遗相关

全国首家藏香体验空间诞生 打造藏地非遗产业新生态

2019年05月17日 14:01    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

本网拉萨5月17日讯(记者 刘金鹏)16日下午,以“香伴征程,筑梦尼木”为主题,由尼木县吞巴乡农牧民藏香专业合作社(非遗工坊)、西藏风马儿文化创意产业发展有限公司(以下简称风马儿文创)联合打造的非遗升级项目暨一路香伴藏香体验空间正式启动。

活动通过分享和体验的方式,从文化的层面介绍了藏香的“前世今生”,对藏香这一神秘而古老的藏地非遗文化进行普及。同时,西藏风马儿文创与尼木县吞巴乡农牧民藏香专业合作社的合作,将有助于尼木吞巴藏香的整体升级,提升尼木藏香品牌影响力,带动尼木吞巴藏香的销售,也将助力吞巴乡产业精准扶贫。

微信图片_20190517133842.jpg

吞巴乡农牧民藏香合作社订单展示。

“今天向吞巴乡农牧民藏香合作社提交了300万元的订单,在加快产业结构优化升级的背景下,将“非遗文化”与“精准扶贫”相结合,联动产业链,打造行业新生态是必经的转型之路。”西藏风马儿文创负责人龚艳女士说。

众所周知,藏香是国家非物质文化遗产,也是西藏最具特色的文化符号之一。在西藏,藏香也被称作“天木”,藏香的制作历史更是可以追溯到1300年前,如今的吞巴乡老百姓家家户户将这样的传统沿袭至今。

尼木吞巴农牧藏香专业合作社代表达瓦说,“藏香具有养生保健、净化空气、驱赶蚊虫等功效,希望能分享给更多的人用。这次与风马儿文创合作,一方面是风马儿文创打造的藏香体验空间以及他们在藏香产业升级、藏香文化传播方面可以更好的保护藏香文化;另一方面,风马儿文创与我们合作社合作,可以帮助我们拓宽销售渠道和打开更广阔的市场,为我们打赢脱贫攻坚战、巩固脱贫成果提供了帮助。”

微信图片_20190517133854.jpg

体验空间现场藏香制作。

据了解,一路香伴藏香体验空间只是西藏风马儿文创打造“西藏非遗文化体验空间”的第一站。作为非遗文化的守护者之一,风马儿将非遗文化、藏地文化和现代商业市场经济完美结合,创建了“只为途中遇见你”文创品牌,输出“见礼·见万象·见内在光芒”品牌价值。与此同时,品牌集非遗产业和产品的历史文化、现代使命、精准扶贫、吸纳就业、文创开发、互动体验、旅游观光等于一体,主张创意性、文化性、实用性和互动性的融合,致力于成为“西藏非遗产业升级打造者”“西藏文创精品的创造者”,让更多人了解西藏非遗文化,让非遗文化真正地走进生活,走向全世界。

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号