新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 非遗相关

尼木藏香产业园:寻觅雅鲁藏布江中游北岸百姓致富的“一缕香”

2019年05月17日 22:10    来源:中国西藏新闻网    刘金鹏
分享到:    

在高原大地,有一抹香宁静而古幽,神秘却寻常,它便是伴随藏族百姓呼吸的香雾——藏香。净手、点灯、燃香……在西藏,人们新的一天都始于点燃一根藏香。藏香在藏族百姓的生活里,起着举足轻重的地位。而说到藏香,还得先从拉萨尼木县说起……

QQ图片20190517221226.jpg

一座“世外桃源般”的高原“香”城

沿318国道一路向西,在雅鲁藏布江中游北岸,一处世外桃源般的小城——尼木县便在“藏”香浮动中呈现了。尼木,藏语意为“麦穗”,这里人文荟萃,古韵悠长,普松藏雕、雪拉藏纸、尼木藏香并称为“尼木三绝”。这里拥有被载入吉尼斯世界纪录的最长唐卡,有中国唯一的藏文字博物馆,更是藏文字诞生地和藏香的发源地,被誉为“文香故里”。

一座高原“香”城,拥有代代相传的精妙手艺。浸泡、研磨、制粉、配药、搅拌、成型、阴干的工序让香料的组合便有了神奇的功效。传承千年的手工工艺,纯正的古老配方,虔诚细致的制作过程,从葱翠之间到广阔高原,当微风吹动山口的经幡时,也将尼木乡间的藏香传奇传诵得优雅而动情。

QQ图片20190517221230.jpg

悠悠古藏香,传承千年匠艺

春风轻拂,一路桃红相伴,来到地处雅鲁藏布江中游北岸、素有“拉萨作坊”之称的尼木县,亲身感受“吞巴藏香”的无穷魅力。对于熟悉西藏且喜欢藏香的人来说,吞巴并不是个陌生的地方。公元7世纪,出生于逻些鲁热岗(今尼木县吞巴镇)的吞弥·桑布扎,尊赞普松赞干布旨意创造了藏文字,被后世誉为“吐蕃七贤臣”之一。功成名就、荣归故里后,他见乡邻饱受疫病频发、缺医少药之苦,遂将文成公主带来的大唐香道和藏医药文化相结合,发明了西藏第一圣香——尼木藏香。因功效卓著,秘制配方历经千年而不衰。现在的吞巴镇仍然有279户藏香专业制作户。

在吞巴镇境内的吞巴河常年奔腾不息,由雪水、山泉汇成的河水浩浩荡荡地流向雅鲁藏布江。在吞巴河沿岸,隐秘的树林中以水为天然动力的水车在“哐当哐当”不间歇地劳作,流水声与水车劳作时的声音相互交织,形成一曲动听的交响曲。这便是用来磨制藏香原材料柏树的水磨,水磨沿河流自然曲线分布,两百多部水车伴随着奔腾不息的河水在日夜不停地劳作,构成一条长达数公里的“水磨长廊”。1300年来,吞巴人得到了吞弥·桑布扎的真传,一直采用水磨磨制木浆制作藏香,这一技艺自千年前流传至今。

西藏尼木藏香素有“雪域第一藏香”美誉,制作藏香的原材料和制作工序要求极其严苛。用于制作尼木藏香的主料柏树,是从400多公里外的林芝运过来,木料首先需要放在吞巴河中浸泡几个月,使之变软发酵。然后利用水磨将它磨成木浆,将木浆晾晒成香砖后,再将香砖磨成粉状,辅以藏红花、甘松、当归、甘青青兰、里克土、藏木香、康巴草、杜鹃叶、藏茴香等名贵藏药,遵循秘制配方制作,而后将“香泥”放入当地特制的牛角工具里,用手将其挤压成一根根笔直的线条状。在这过程中,考验着制作者的坚毅与耐性,需要静心、经验丰富的人才能将香泥挤成粗细均匀、笔直的藏香。再经背风阴干成型后,由五色彩绳精心捆扎,分类包装后方可销售。尼木藏香收集了全世界最纯净的空气和水,蕴含着雪域高原最纯正的芬芳,无声地向世人诉说着悠远的历史。

独特的制作工艺、纯天然高品质的原材料,令尼木藏香闻名遐迩。尼木藏香制作技艺已成为当地重要的文化旅游项目,吸引游客慕名前往吞巴镇。同时,尼木藏香也随着游客“走出”了吞巴镇。2008年,尼木藏香制作技艺被列入“国家级非物质文化遗产名录”进行保护,并取得了国家地理标志保护产品。

QQ图片20190517221240.jpg

北京对口支援,藏香产业提档升级,稳促脱贫攻坚

为做大做强藏香产业,更好地服务于脱贫攻坚和乡村振兴,尼木县委、县政府提出“一二三”的藏香产业发展思路、“四位一体”的藏香产业发展布局、“四体一位”的扶贫带动机制,由北京援助资金4000万元修建了尼木县藏香产业园精准扶贫示范基地。基地占地83亩,总建筑面积7300平方米,分生产厂房和体验中心两部分。该项目于2018年底竣工,2019年投产。产品上,初期有康养、提神、调理等3大类18种产品,主导品牌为中高端养生用香,还可为特定用户生产定制产品。由尼木县恩泽居委会易地搬迁农牧民合作社组织生产。

多年来,在党中央“对口支援西藏”的重大决策和战略部署下,北京市先后选派党政干部和专业技术人才赴拉萨工作,在给西藏带来资金、技术和项目的同时,也带来了先进的发展和管理理念,对口支援西藏工作取得了显著成效。

尼木县藏香产业园,通过坚持党委统领引导、企业合作运营、百姓积极参与,将藏香制作生产、非物质文化遗产保护传承和文化旅游相结合,进行品牌推广和创意衍生开发,从而形成产业化发展。同时园内推出系列非遗体验项目,让游客亲身参与制作藏香,将尼木藏香的资源优势转化为产业优势,形成集生产、展示、体验和销售为一体的现代化藏香生产基地。该目实现“党委+企业+合作社+易地搬迁户”“四位一体”的发展机制,实现优势互补,形成帮扶合力,谋求共赢发展。对于促进贫困群众的扶贫巩固、就业增收、持续推动产业升级和规模化发展,具有十分重要的意义。

据悉,尼木县藏香产业园精准扶贫示范基地达产后,可为合作社社员提供100余个就业岗位,带动吞巴镇手工藏香制作户279户1395人的标准化生产和销售,实现产品“统一标准、统一标识、统一包装”。同时,相关产业联动能提供200余个就业岗位。按照2019年生产计划,将生产藏香50吨,可实现产值2000万元,利润600万元。利润40%用于分红,60%用于扩大再生产,恩泽居委会扶贫搬迁100户预计户均年增收2.4万元。

QQ图片20190517221234.jpg

1300多年前,吞弥·桑布扎在吞巴河边建造的水磨,伴着生生不息的水车声和沁人心脾的柏木香味,书写出藏香水磨之源的悠久故事。现如今,藏香成了一缕“高原芬芳”,吸引越来越多的人的关注。依托自身的资源优势,借助对口援藏,企业运营的优势,藏香非遗工艺得到了保护、传承与发展,藏香特色产业的发展也呈现出一派良好势头和巨大潜力,正成为尼木经济发展新的增长点。时光流转,岁月赋予她的使命层层累加,从平常的生活用品,到藏族百姓致富的金砖,历经千年的藏香正悠然吐露着绝美的梵唱。


责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号