新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 非遗相关

藏戏纪录片将亮相“白玉兰国际优秀电视节目展播”

2019年06月14日 16:13    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

本网讯(李洪庆 记者 何宝霞)第25届上海电视节已正式启幕,作为唯一一部涉藏题材的文化类纪录片、《神秘藏戏 世界之约》将亮相“白玉兰国际优秀电视节目展播”,于6月14日晚19时30分黄金时段在上海纪实频道首播,6月15日上午9时30分重播。6月14日,日喀则电视台等西藏媒体也将播出,敬请关注。

3.jpg

图为李洪庆带领藏戏研究团队实地考察。图片由日喀则市委宣传部提供。

藏戏是藏族戏剧的泛称,起源于距今600多年以前,被誉为藏文化的“活化石”。藏戏与昆曲、京剧同被列为世界级非物质文化遗产。

这个非常庞大的剧种系统,由于青藏高原各地自然条件、生活习俗、文化传统、方言语音等多方面的不同,使它拥有众多流派。其中,迥巴藏戏就是藏戏中最为古老、最为杰出的代表之一。

2017年,上海援藏干部田冰把迥巴藏戏首次带上国际戏剧舞台、乌镇戏剧节。2018年,受上海援藏项目资助,迥巴藏戏再次踏上乌镇戏剧节并首次亮相中国上海国际艺术节。纪录片以这两次参加国际艺术交流活动为主线,介绍了藏戏八大流派之一——迥巴藏戏的历史渊源及传承保护状况,并客观记录了在“中国文化走出去”的背景下,迥巴藏戏近年来的发展历程。上海宣传系统技术援藏干部李洪庆导演并制作了这部纪录片,“我们把藏戏的发展、传承人和队员们对于本土文化的自信及传承,都放进了这部片子中,我们希望通过内地的国际艺术舞台演出和这部纪录片的合力,讲好中国故事,让更多国内外观众了解真实的西藏,传播西藏文化。”

该片由日喀则市委宣传部、市政府新闻办、上海市第八批援藏干部联络组、日喀则市广播电视台共同出品。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号