新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 非遗相关

国家级非物质文化遗产比如县“达布阿谐” 完美融合劳动与歌舞

2019年07月16日 09:52    来源:中国西藏新闻网    万靖 晓勇 王晓莉 张宇
分享到:    

微信图片_20190716095043.jpg

七月的比如,如诗如画,如歌如梦。苍翠欲滴的山间白云缭绕,在这仙境般的画卷中,比如县比如镇迎来了第三届“达布阿谐”文化旅游艺术节。

在空旷的天地间,国旗方队、党员方队、宗教方队等10个方队伴着音乐有序进场,特色各异的演出,令全场欢呼、呐喊声不断。

所有艺术队合作带来的大型舞蹈《祖国颂》拉开了演出序幕,220名演员精神饱满,舞动着身姿,舒展、摇摆、旋转……轻快动感。激越的音乐慢慢舒缓,演员们随着节奏放慢动作,如轻舞漫步的燕子。演员们在一快一慢的表演中,展现出劳动者劳作时的整个过程变化,刚开始的激情满满到长时间劳作后的疲惫,歇息之后又干劲十足,卖力劳作。

《哲嘎 吉祥如意》表演将演出带到高潮,3位说唱演员和80位舞蹈演员默契配合,震撼人心。说唱演员们用本土语言,押韵而富有节奏地将自己生活中的见闻感受以说唱的形式表达出来,人们看得静静有味。

在一波又一波叫好声中,演出在锅庄舞《草原之恋》中落下帷幕。农牧民群众加入到演员队伍中,在草坝子上自由地舞动,一片喜庆欢愉!

据悉,“达布阿谐”,意为“劳动者之歌”,是一种由劳动场面演变而来的舞蹈,它将劳动与歌舞完美地结合在一起,以丰富多变的形式、欢快的舞姿表现出了比如人民对劳动、对生活的热爱,讴歌比如人民在中国共产党的领导下,积极开创幸福生活的情怀。“达布阿谐”于2008年6月7日被批为国家级非物质文化遗产,距今已有近百年的历史。

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号