新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 非遗相关

唐卡画师洛桑旦达: 指尖传技艺 巧手助脱贫

2019年07月29日 08:27    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

图为日喀则藏露民族手工业传承有限公司员工在画唐卡。 记者 陈林 张斌 摄

古有神笔马良,依靠一支神笔将梦想画为现实。

在日喀则,如今也有这么一个人,他也靠着一支笔把梦想变成现实。他就是日喀则藏露民族手工业传承有限公司总经理洛桑旦达。

洛桑旦达出生于1976年,14岁那年,洛桑旦达独自一人来到南木林县孜东村跟随一位唐卡画师学艺。刚学了一年,师傅告诉洛桑旦达:“我年纪大了,你到扎什伦布寺去吧,那里有更优秀的画师。”

带着遗憾,洛桑旦达离开了师傅,前往扎什伦布寺拜师。由于他年轻、功底薄,刚开始,扎什伦布寺的唐卡师傅不愿收他为徒。

“一次次遭到拒绝,但我没气馁,我坚持给师傅端茶倒水、打扫屋子,直到第6次,师傅终于被我打动了。”洛桑旦达回忆道,就这样,他在扎什伦布寺做起了学徒,跟着师傅学习勉唐派唐卡技艺。

受经济利益诱惑,一些唐卡艺人开始躁动起来,纷纷外出揽私活。为了实现做一名优秀唐卡画师的梦想,洛桑旦达一再告诫自己要沉下心来,把勉唐派唐卡技艺的精髓学到手。

5年后,洛桑旦达出师,开启了他职业画师的生涯。本着对优秀传统文化发自肺腑的热爱,洛桑旦达这冷板凳一坐就是10年。期间,他给寺庙绘制过壁画、给家具画过装饰画、给新屋画过墙体画,无论做什么,洛桑旦达总是一丝不苟、尽心尽力。

高超的唐卡绘制技艺让洛桑旦达的名气越来越大,慕名拜师的人也越来越多。

“办学校既能解决生计,又能培养更多的唐卡艺术传承人。”洛桑旦达开始筹划创办一家职业培训学校。

2009年,洛桑旦达拿出所有的积蓄,创办了一家职业技术培训学校,面向农牧民开展唐卡技术培训。

在培训学生的同时,洛桑旦达也在不断提升自己的技艺。2012年,洛桑旦达荣获自治区文化厅授予的“西藏唐卡画师”称号,获得了日喀则市授予“十大能工巧匠”荣誉称号。

培训学校越办越好,唐卡生意也越来越火,洛桑旦达攒下了人生的“第一桶金”,梦想也开始启程。

为了进一步打响唐卡销售品牌,带动更多贫困群众致富,2012年,洛桑旦达又拿出5000万元成立了日喀则市藏露民族手工业传承有限公司。公司设唐卡、木雕、缝纫、民族绘画、木工5个专业,员工32名。

自成立以来,公司已累计为近800名贫困青年进行了技艺培训,使他们掌握一技之长,洛桑旦达不仅实现了自己的致富梦,也帮助更多人实现了梦想。

大型唐卡绘制费时费力,完成一幅大型唐卡需要六七个人花费1年时间,价格相对昂贵。为了适应旅游市场需求,洛桑旦达带着公司员工研发了“迷你版”的唐卡摆件、唐卡挂饰、唐卡首饰。

这几年,公司业务发展快,洛桑旦达出差交流的机会也多了。看到了祖国内地和拉萨一些做得比较好的“主题酒店”“年代餐厅”,洛桑旦达也开始寻思:“建一座唐卡绘画艺术的主题酒店。”

就这样,依靠绘画唐卡攒下的积蓄,洛桑旦达建起了“唐卡主题酒店”。

目前,“唐卡主题酒店”主体已经完工,进行着最后的内部装修。在酒店4楼,过道走廊和客房挂满了各式唐卡:有的是年代久远的多尔石窟壁画复制品,有的是闻名遐迩的壁画复制品,有的是洛桑旦达和徒弟们精工细描的新唐卡,或灵动飞舞,或庄严典雅,配上酒店的藏式装修显得相得益彰。

“绘制唐卡让我实现了一个又一个梦想。今后我还要把勉唐派唐卡技艺发扬光大,让更多人了解西藏文化,把一个真实的幸福的新西藏展示给全世界!”洛桑旦达自信地说道。(记者 陈林 张斌 孙开远)

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号