新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 非遗相关

2019中国西藏雅砻文化节:筑梦花开成锦绣

2019年08月22日 12:16    来源:中国西藏新闻网    刘枫 马静 巴桑旺姆
分享到:    

azgl98134_s.jpg

2019中国西藏雅砻文化节开幕式晚会现场。

山南市优秀书法摄影展工作人员正在向参观者讲解藏文书法艺术。

一对“姐妹花”正在高原特色产品展销会上选购藏靴。

八月花开不等闲,鄂藏千里共情牵。

雅砻好景君须记,绿水青山尽开颜。

8月15日,以“藏源·藏缘——奋进美丽时代·筑梦幸福家园”为主题的2019中国西藏雅砻文化节带着万众瞩目、伴着盛世欢歌,在乃东区泽当镇精彩启幕。

明媚阳光照万里,但见重峦披锦绣。节日期间,山南市杨柳依依、清风徐徐,蓝天白云伴着花架彩旗,歌舞声、欢笑声回荡在大街小巷,人民群众品尝着丰收的果实,享受着文化的盛宴,每个人都徜徉在喜悦中,沉浸在幸福里。

本届文化节由山南市与湖北省联合举办,在山南市设主会场,湖北省设分会场。

山南主会场囊括了开幕晚会、旅游文化发展论坛、群众才艺展演、非遗传统藏戏展演、民族传统体育运动会、高原特色产品展销会等17项活动。湖北分会场设置山南市招商引资推介会、“长江雅江谱华章”巡演、山南市优秀歌舞节目展演、山南市文物展等多项活动,会期长达两个月。

正所谓雅砻荆楚一相逢,便胜却人间无数。两地联办,花开并蒂,本届文化节闪耀璀璨、精彩纷呈。

在开幕晚会中,《姑娘达娃卓玛》与《再唱洪湖水》汉藏民歌大串烧,雅砻藏戏与黄梅戏同台联唱《民族团结谱华章》,藏语歌曲《海阔天空》与青春歌舞《赞赞新时代》彰显动感活力,原生态舞蹈《守望丰收》与杂技《扬帆远航》气势恢宏……台上鄂藏两地演员全情投入,台下干部群众纷纷鼓掌叫好。伴着溢彩的灯光和变换的音响,在歌声和舞姿的带领下,人们的思绪忽而神游至雪山草原,忽而置身于江汉大地,整场晚会,恰似文化艺术的魔力万花筒。

开幕晚会之后,各项文体娱乐活动你方唱罢我登台,轮番上演,让山南人民目不暇接。

在第四届群众广场舞大赛中,西藏噶尔文化传媒有限公司凭借活力四射的《美丽的西藏,可爱的家乡》斩获二等奖。其参与者旦增说:“我们企业都是年轻人,为参加这次比赛专门编排了广场舞,大家每天一起练习,一起进步,既加强了内部团结,又乐在其中,这次获得了二等奖,每个人都非常开心。”

美丽雅砻笑纳八方来客,开放山南喜迎游子归乡。来自云南,有浓厚山南情结的阮红英,时隔25年后专程到山南感受雅砻文化节。在山南市优秀书法摄影展上,她将100多幅精美的摄影作品一一浏览,内心十分激动。“我出生在琼结,1984年离藏返滇后,一直对山南魂牵梦绕。这次故地重游,山南的变化真是翻天覆地。”阮红英热泪盈眶地说,“现在的山南就是我梦里的故乡。”

这厢文艺活动如火如荼,那边名优产品购销两旺。在高原特色产品展销会上,来自琼结的洛桑多吉仅第一天上午就卖出了60桶“强钦”青稞酒,这大大超出了他的预想。他说:“没想到我们的产品这么抢手,这给了我们扩大生产的信心。”

文化是民族的血脉,是精神的家园,更是推动发展的动力。

雅砻文化节,这一始于1992年的品牌节庆活动,到今天,已经成为集文艺演出、观光旅游、招商引资、扩大消费等综合性功能于一体的群众性盛大集会,成为了山南市弘扬文化、扩大开放、展示成就、宣传推介、促进交流的重要舞台。

在山南市招商引资推介会上,山南市与区内外各大企业签约项目23个,协议资金达59.3亿元,一大批涉及精准扶贫、智慧农业、能源产业、食品加工、基础设施建设等方面的优秀项目即将落户雅砻。

携手筑梦新时代,幸福花开万年春。这是一次精彩的盛会、团结的盛会、奋进的盛会、充满希望的盛会。党中央的亲切关怀、自治区党委的正确领导和援藏三省一公司的大力帮助,为藏源山南插上了腾飞的翅膀。乘着新时代的东风,在各族人民的共同奋进中,文化节虽会散场,但山南人的好日子永不散场。

(本文图片均由记者 刘枫 马静 巴桑旺姆 摄)

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号