新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 非遗相关

雅江河畔 旦嘎甲谐舞出非遗风采

2019年09月19日 08:56    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    李海霞 扎巴旺青 何宝霞
分享到:    

8月,“天河两岸看西藏”采访组前往有着“甲谐之乡”美誉的萨嘎县旦嘎乡,想一睹其风采。

今年67岁的扎西,是旦嘎乡甲谐的第6代传承人,也是国家级非物质文化遗产代表性项目传承人。

这一天他和往常一样,穿好跳舞的服饰,走在前面,身后是活泼可爱的小孙子,他的任务是帮爷爷拿跳舞时要戴的帽子。这顶帽子用浓密的流苏做点缀,又大又圆。对于小小个头的小孙子来说,拿这个帽子有些吃力,不过他很开心为爷爷做这件事。“因为我喜欢看爷爷跳舞。”小孙子腼腆地说。其实这个小孙子,也热爱甲谐,放学回家就缠着爷爷带他练习。

路上,扎西跟我们讲起了他和甲谐之间的故事。

萌生出想要做甲谐舞者的念头是在他8岁的时候。“从小看别人跳,就非常喜欢。8岁的时候,我决定专门跟前辈去学。”扎西回忆道,“因为那时候很多大人说我记忆力特别好,看过的舞蹈,很快就能记住动作,并跳出来。而且我的嗓音也很好。就这样,有前辈挑中了我。”漫长的学习过程很艰难,但这让他更加热爱甲谐,也许这就是缘,藏在他血液里慢慢流溢。

甲谐有一千多年的历史,关于甲谐缘起的说法中,一说为庆贺胜利而跳的舞蹈,二说为“隆重的舞蹈”,三说为唐朝时庆祝文成公主进藏而跳的舞蹈。可见,甲谐赋有的意义也很盛大,不仅仅是一种舞蹈,其中也包含着汉藏民族团结与友好的见证。据扎西老人介绍,旦嘎甲谐有三十几种,目前他们能跳十几种。

采访当天,扎西和村里的舞蹈队在草地上跳起了甲谐,引得全村男女老少都来观看。当地民间有这样的说法:“慢板舞蹈像海里的浪潮一样雄伟宽阔,快板舞蹈像大地燃烧般激荡热烈,站着像老虎般威武,走着像牦牛般健壮,跳着像雄鹰展翅。”这是甲谐内在律动的精辟总结,如果执着这样的律动起舞,自然而然地会流露舞姿的韵律。静静地欣赏舞蹈,听鼓点慢慢,继而快、更快地落在静静流淌的布曲河上。

22岁的美丽姑娘阿旺曲珍是舞者之一。自从甲谐被越来越多的人知晓,走上了更广阔的舞台,她便决心加入村里的舞蹈队,算是以此为职业了。这是一个拥有107位演员的本土团队,经常去外面演出。“我父亲就是表演甲谐的,还是自治区级的非遗传承人。”她笑着告诉记者。

自治区级传承人补助经费每人每年1万元,补助标准居全国前列。多年以来, 党和国家高度重视西藏传统文化保护传承和发展,取得了巨大成就。西藏自治区基本建立了国家、自治区、市(地)、县(区)四级非物质文化遗产保护名录体系,形成了一批保护工作机制。 西藏非物质文化遗产名列国家级的有89项,国家级传承人有96人;名列自治区级的有460项,传承人350人。

比起在舞台上的表演,阿旺曲珍更喜欢像这次一样在草地上表演。“上舞台会紧张,在这儿就会觉得特别放松、自在。”表演开始前她和同伴坐在草地上装扮自己,不一会儿身上就佩戴满了琳琅满目的珠宝,光彩熠熠。“我想让更多人了解我们的舞蹈,了解甲谐。”说起未来规划,阿旺曲珍希望自己能一直跳下去,植根于她内心的朴素喜欢,始终引领着她的方向。

雅江、甲谐、舞者……相生相长相依于千年后的此时此刻,这和美的故事,怎叫人不心生欢喜!

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号