新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 美术馆 > 壁画

壁画──西藏绘画史上的一颗明珠

2013年11月23日 19:04 来源:    央珍 字号:

 

到古城拉萨的人,总要到历史悠久的大昭寺、驰名中外的布达拉宫和历代达赖的夏宫——罗布林卡去参观,这里,绘在走廊、通道和庙堂四壁的佛象、裸体人形、花草树木、飞禽走兽等壁画,令游人赞叹不已。

西藏壁画的雏形要从两千多年前的“喀拉孜”摩崖刻画算起。到公元八世纪中叶,绘画内容由单独画佛像转向广泛,有以佛经故事为线索的宗教故事,也有反映现实生活和历史题材的画。作为装饰殿堂庙宇手段之一的壁画,一直是西藏历代寺庙建筑的重要组成部分,凡是有寺庙的地方,就有壁画。据公元1737年七世达赖向清廷申报的数字,西藏寺庙多达3477座,其壁画内容丰富多采。据有关部门粗略统计,现保存在西藏寺庙、殿堂和一些官邸内的壁画总计超过10万幅,仅拉萨大昭寺壁画就达4400平方米。历史的真实记录属喇嘛教文化范畴的西藏壁画,在人们的观念上常把它作为纯粹宣传宗教教义来理解。其实它的内容并非拘泥于宣传宗教,许多壁画真切地反映了西藏历史、人民生活和自然景物,记录了优美的神话传说和民间故事;展现了西藏历史上的重大事件和重要人物。即使有表现宗教题材的画面,也不同程度地透露了当时的社会矛盾和人民生活状况。

位于拉萨西郊的罗布林卡,它的新宫内的壁画记录了从传说中的藏族起源一直到十四世达赖喇嘛拜见毛泽东主席为内容的简史,长达301幅。这里有位叫根堆的老者向记者介绍了壁画上关于藏民族起源的传说。藏族的祖先原来是由观音菩萨变成一只猕猴,这只猕猴降生到西藏修法。有一天当他在岩洞中静修时,有个岩妖对他进行引诱,并强迫他与自己成婚。经过一番周折,他俩结为夫妻。婚后生下6只小猴。猕猴把这6只小猴带到聚鸟林果木殷实的地方去居住。随着小猴的增多,果林里的果实不够吃了。于是猕猴到布达拉山上去祈祷圣者恩赐食物,圣者从“须弥山”隙中取出青稞、小麦、豆类播撒在地里,大地上就长满了谷类、豆类等7种食物。猕猴把小猴们从树林中带到长满谷物、豆类的平原地区。据说西藏的第一块田就在今天的山南泽当镇,虔诚的佛教徒不时地到山南看祖先的“田”。这个动听的传说,画家们也把它表现在壁画里。

真实地记录西藏与中原、藏族与汉族及其他民族的友好往来也是西藏壁画的内容之一。壁画中有详细描写吐蕃赞普(王)松赞干布派其大臣禄东赞赴唐请婚的故事,也有元朝时西藏归入祖国版图的历史事实以及西藏地方上层人士与中央来往的记载,如《八思巴与忽必烈会于六盘山》、《大明使臣会见宗喀巴》等。壁画所绘史实,大都与文字史料记载互为印证,有重要的历史价值。西藏的不少壁画是形象化了的历史资料,它通过各时代绘制的不同画面,给后来人提供了许多记录当时社会状况、劳动人民生活习俗、人们相互关系及建筑、服饰、生产工具、生活器皿等各类图案。这些丰富的壁画内容成为今天研究西藏历史和民族学、民俗学、宗教和文学艺术等方面不可缺少的宝贵资料。

白居塔壁画:白色象鼻天

白居塔壁画:白色象鼻天

西藏壁画

西藏壁画

 

风格各异的三大画派

西藏壁画同其他绘画艺术一样,在它发展中,因社会环境、自然条件不同而形成几个流派。公元13世纪起,西藏壁画逐渐形成了各具风格的“噶玛嘎哲”、“堪日”、“门唐”三大画派。

噶玛嘎哲又称“康孜”画派,主要盛行于西康,一般称它为“加赤”(意为汉画派)。它的特点是注意神态,善于绘花草树木、山石瀑布,画面洁净,色彩搭配和谐,这一派的壁画主要绘制在昌都强巴林寺和类乌齐寺。

堪日派也称“藏孜”画派,早期受邻国尼泊尔和印度的影响较大,流行于江孜和日喀则,特点是构图饱满、色彩浑厚深沉,人物造型丰满、追求曲线变化。这一画派的壁画多绘制在江孜白居寺以及日喀则扎什伦布寺、萨迦寺,后两者虽同属该派,但由于绘制年代不同,风格上略有差异。 

门唐派即“温孜”画派,是西藏壁画祖师门唐·江央顿珠所开创。他吸取了前两者的特点,并把历代藏族优秀画师的壁画艺术的特点融为一体,具有浓厚的民族特色和独特的表现手法。这一派具有色彩鲜艳、对比强烈、刻划细致和富丽堂皇的风格,是西藏最有影响的画派。西藏的哲蚌寺、色拉寺等四大寺的壁画,便是门唐的代表作。

为西藏各大小寺庙增添光彩的壁画艺术师们的事迹,有的载入青史,有的为历代艺人口头传诵,不少画师竟是佛教界有名望的大师。第一世班禅克珠曲杰就是位杰出的画师。据传,拉萨哲蚌寺“工布却珠”殿堂的佛象,“措钦”大殿唐卡《宗喀巴像》、色拉寺“额巴”殿堂的《苍巴像》等均出自这位名人之手。政府出资抢修壁画壁画作为藏民族文化艺术宝库中的一颗明珠,受到中国政府的重视。近几年来,政府不断拨出专款对西藏的名胜古迹进行维修。有关部门组织藏汉族美术工作者,先后对拉萨大昭寺、阿里古格王朝遗址中的红庙、白庙、坛城殿等古建筑内的壁画,进行了抢救性临摹,临摹面积达700平方米。据专家鉴定,这些被临摹的壁画,大多为早期作品,其年代上至唐宋,下至明清。1980年,西藏自治区文化系统组织美术工作者近30人,成立壁画临摹小组,复制各时代壁画代表作130多幅,并在北京中国美术馆举办《藏族壁画展览》,受到国内外参观者的称赞。

1980年3月成立的拉萨城关区古艺修建公司,是一支专门承担寺庙古迹修复工作的建筑公司。该公司成立以来,先后对拉萨三大寺(色拉寺、哲蚌寺、甘丹寺)、大昭寺、罗布林卡和日喀则的扎什伦布寺,夏鲁寺等11座闻名遐迩的寺院、宫殿进行了不同程度的维修,修整壁画面积为1550多平方米。目前,修建寺庙和整修壁画的工作还在进行。

责任编辑:系统管理员    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心