新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 美术馆 > 壁画

传承壁画绘制技艺 他一直在路上

2014年03月18日 20:02 来源:    秦盼 字号:

 

2013年6月,西藏自治区公布了第四批自治区级非物质文化遗产名录,西藏唐卡画院申报的“藏族壁画绘制技艺”就是其中颇具代表性的项目。为了解藏族传统壁画的绘制过程,记者采访了西藏唐卡画院院长勉冲·罗布斯达。

罗布斯达是藏族唐卡勉萨派国家级传承人,年轻时便与壁画结下不解之缘。在参与布达拉宫壁画修复的过程中,罗布斯达深感传统壁画绘制技艺有些式微的迹象,为了更好地保护和传承这项古老的技艺,他一直在不懈地努力着。

0319a3905

工艺美术大师罗布斯达

青年时代 壁画绘制崭露头角

1967年,罗布斯达出生在日喀则一个勉萨派唐卡世家,在他之前,家族三代人都从事传统的勉萨派唐卡绘画,罗布斯达的祖父更是当地远近闻名的唐卡画师。12岁那年,罗布斯达开始跟随祖父系统地学习唐卡绘制,他一边练习白描等基本功,一边背诵《造像度量经》,几年下来,罗布斯达已积累了不少绘画经验,祖父便带他外出参与一些寺院壁画的绘制和修复。

上世纪80年代起,西藏的众多寺院开始了重建和修复工作,罗布斯达因此得到了大量的实践机会——1987年,罗布斯达与祖父一起参与了国家重点文物保护单位扎什伦布寺五世至九世班禅大师灵塔殿的壁画绘制工程。1991年-1992年,他参与了萨迦寺八思巴法王宫殿的壁画绘制工作;1993年,他参与了扎什伦布寺修建十世班禅大师灵塔殿的壁画绘制工作并担任乌琼(仅次于最高级别画师的职位)……

在大量的实践中,罗布斯达的绘画技艺日臻成熟。“现在的年轻画师,已经很少有机会参与壁画修复了。”回忆起当时修复寺院壁画的那段经历,罗布斯达的话语里充满了自豪和感激。

凭借精湛的壁画绘制技艺和丰富的经验,罗布斯达接到了布达拉宫管理处伸出的橄榄枝——2005年,罗布斯达开始担任布达拉宫红宫坛城殿里的珍贵壁画修复和临摹工作。在昏暗的灯光下,罗布斯达一干就是8年。2013年10月,布达拉宫的所有壁画修复完毕,但罗布斯达却陷入了深思:掌握传统壁画绘制技艺的人越来越少,如何才能将这门古老的技艺传承下去?在搜集、查阅大量资料后,罗布斯达将“藏族壁画绘制技艺”申报了西藏自治区非物质文化遗产。他为保护和传承壁画绘制技艺所做的努力,也正式拉开帷幕。

 

0319a3904

罗布斯达的壁画作品

0319a3902

绘制壁画的传统颜料——冷金

绘制壁画 墙壁处理是重中之重

在罗布斯达看来,绘制壁画最重要的一点就是遵循传统。各大壁画派别在画风、细节上或许有所差别,但在墙壁处理技术以及配制颜料方面,都遵循着最古老的传统。其中,第一步也是最重要的步骤就是墙壁处理,这关系到壁画完成后的保存时间。画师们在动笔之前,首先将牛皮胶按比例兑水调和,均匀地涂在墙壁上,再刷上较浅的底色,墙壁处理才算基本完成。

除此之外,墙壁本身的材质也相当重要——绘制在传统土石建筑上的壁画,能保存几百年。但如今大多数建筑都采用水泥涂墙,罗布斯达对此深表遗憾:“可能是水泥和传统的矿物颜料起了化学反应,颜色保存不了多久,就像1987年我在扎什伦布寺班禅灵塔殿画的壁画,当时修复那个建筑用了水泥,前两年我去看的时候,壁画已经变色了。”

墙壁处理完成后,画师就可以开始在墙面上绘制草图。绘制草图要用到一种特制的炭笔,炭笔是通过烧灼树枝得来,用炭笔作画,笔触柔软,手指轻轻一抹就能擦干净,非常便于擦拭修改,省去了用橡皮的麻烦。然后用墨仔细勾勒草图轮廓,再涂上各种颜色,为了突出效果,部分壁画还要贴金箔装饰、用纯正的冷金粉描绘。整体绘制完成后,金粉绘制部分需要用特制的天珠笔细细打磨,才会闪烁光彩。待全部绘制工作完成后,画师们会在壁画表面涂一层牛皮胶以保护壁画,不过据罗布斯达介绍,自18世纪末以来,大多数壁画表面的牛皮胶已被清漆所取代。

收徒要求 一懂藏文二肯吃苦

为了保证藏族壁画绘制技艺不失传,罗布斯达也开始有意识地培养一些年轻画师,西藏唐卡画院里的不少学徒,正是在他的指导下一边学习唐卡,一边学习壁画。只要有机会,罗布斯达便会安排学徒们逐步参与实践,对于实践,他一向很重视,“壁画这种东西嘛,积累经验很重要,没有亲自在墙上画过,只能算是纸上谈兵。”

在进入唐卡画院之前,很多学徒并没有美术功底,用罗布斯达的话来说,就是“一切从零开始”。但罗布斯达收徒有两个要求,一是懂藏文,二是肯吃苦——不懂藏文,就没有办法背诵《造像度量经》,继而无法掌握绘制各种佛像的比例;不能吃苦,又如何专心坚持枯燥的练习。这两点,正是一个合格画师必须具备的条件。

如今,“藏族壁画绘制技艺”已入选自治区非物质文化遗产名录。为了让更多的人了解这项传统技艺,罗布斯达又准备在唐卡画院的展厅里办一次讲座,内容正是关于传统壁画的绘制步骤。在保护和传承“非遗”的漫漫长路上,罗布斯达还在不断努力着。

责任编辑:系统管理员    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心