新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 美术馆 > 唐卡

2016年西藏唐卡产业产值破亿元

2016年12月19日 11:21 来源: 中国西藏新闻网    字号:

本网拉萨讯(记者 韩海兰)近年来,随着“唐卡热”不断升温,西藏唐卡产业整体实力与市场竞争力日益提高。据自治区文化厅产业处副处长罗布次仁介绍,截至今年12月,西藏唐卡产业产值已突破一亿元。

近年来,西藏旅游业发展迅猛,而唐卡以其高超的艺术表现手法、丰富的民族文化内涵、独特的文化艺术价值,深受国内外游客的欢迎和喜爱,已经具备了产业化发展的有利条件。罗布次仁介绍,近年来唐卡产业从传承保护方面来说,几大画派的传承队伍逐步壮大;唐卡艺术在继承传统唐卡技艺的基础上,创新能力和意识不断提高;在“唐博会”画师等级的考核评定中,将理论素质作为重要的考核内容,在此前提下,画师不但能画唐卡,掌握的知识越来越多,画师在唐卡的理论研究和学术研究方面,氛围越来越浓厚,出现的成果也越来越多。“即将举办的第六届西藏唐卡艺术博览会,将出版西藏唐卡艺术博览会论文集,目前论文征集工作已完成。”罗布次仁说,自治区已经出台了《西藏唐卡产业发展实施意见》,明确了人才培养工程、百幅唐卡示范工程、唐卡企业培育工程、唐卡品牌打造工程、唐卡产业园区建设工程、唐卡市场体系培育工程等实施细则,西藏唐卡的地方标准体系建设也已经启动。

“目前,自治区文化厅正在筹备策划在区外的重点省市建立西藏特色文化产业贸易服务平台,将它作为一个常设性的服务贸易平台。”罗布次仁说,“唐卡产业的发展能够带动特色文化产业的发展,同时为民族特色文化发展注入深厚的文化品质,提升我区文化产业的影响力和竞争力。”

责任编辑:王惠芳    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心