新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 民俗馆 > 传承故事

罗布扎西:湘河岸边“绝技老人”

2011年12月02日 00:00 来源:    巴乔 字号:

  在日喀则地区南木林县境内,缓缓流淌着一条美丽的河——湘河。湘河岸边,有一位历经沧桑的老人始终坚守着传承、发扬民族优秀手工技艺的信念——他就是南木林县南木林镇雪堆村84岁的罗布扎西老人。

  罗布扎西老人的父辈曾是谢通门县一带有名的银匠。7岁时,他就在父辈的教导下练习传统绘画技法。他先后学习了佛像线描、风景线描、佛教各教派塑像的画法,在他的成长过程中取得了不俗成绩。后来他又开始学习金银铜器加工,制作各种佛教塑像、宗教用具和当地群众生活用品。

  西藏民主改革后,尤其是改革开放之后,罗布扎西老人的绝技又有了用武之地。他开始把耕地租给别人,专心生产各种金银铜器。老人制作的这些金银铜器在区内供不应求,有些精品宗教器具还远销印度、尼泊尔等国。

  随着制作实践机会的增多,罗布扎西老人的绝技也渐入佳境。他制作的金银饰品“喀吾”获得了西藏第一届民族手工艺品展览金奖;铜像作品“佛陀”获得了日喀则地区民族手工艺品优秀作品奖。现在,老人的儿子坚赞群觉以及孙子群觉、格桑罗布、罗追等人也得到了他的真传。

  据日喀则地区群众艺术馆工作人员次仁班觉介绍,历史上,佛教艺术向西藏大规模的传入,对西藏雕刻雕塑艺术的发展产生了深远的影响。一千多年来,这种技艺逐步融合内地、印度、尼泊尔风格,形成了独具特色的寺院、民间工艺美术。众多民间艺人在继承本土技艺和不断吸取多元文化和艺术精华的基础上,使得我们藏民族传统技艺在传承中得到发扬光大。

 

责任编辑:系统管理员    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心