新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 民俗馆 > 居家

西藏特色的藏族民居

2010年10月28日 00:00 来源:    世界屋脊 字号:

     图为西藏现代新式房装饰,随着人们的生活水平不断的提高,房子装饰也越来越讲究。世界屋脊摄影

    西藏改革开放后,农牧民群众的经济收入得到明显提高,生活水平得到明显的改善。农牧民群众的居住条件显著的改变,建起了新新式砖木、水泥、铝合金、玻璃为建材的住房,窗户宽大明亮,室内宽敞干净。放牧季节把老人和上学的学生留住固定的房子,牧民有了定居的房子之后,有效地提高了老人身心健康和适龄儿童入学率,人口、文化素质得到显著增强,人们过上安居乐业的幸福美满的生活。

    我初到农区藏族的房子里感到有种特殊,很有它的适用性,形式平顶立体型,比较矮小,它的特点是防冻、防风、保暖。

    西藏农民的老式房子,都是采用石块或土坯块砌的墙,建筑简陋,不通风、形如窑洞。墙厚、门窗口矮小、狭窄,高度大约在2.5米左右,进门时要低着头进去,要不然的话很容易碰头。屋内根据大小来确定柱子,柱子上置放屋梁,一间房子的大小,约有8平方左右。房顶以细圆木为柃条,每根柃条顺排相隔10厘米左右,再在柃条的上面重排一层强树枝,在细树枝的上面压一层小石板,然后在石板上加一层约6至8厘米厚的黄土泥巴,用一种夯(是用小圆石板做的,将石板正中打一个小孔,再按个小木棍条,边夯边唱着歌)在屋顶上夯锤,夯平、夯实即成。藏族盖房子和汉族盖房子的形式差不多,在盖之前也要选好地点,再请喇嘛看(算),来确定做房子动工的日子。他们盖房子也根据经济条件,一般经济比较贫困的多为一层;家庭经济较富裕的户做两层(上面一层住人,下面的一层一般是放牲畜和农具),有豪华的,有一般的,房子和家具质量及数量也和经济条件挂钩(请看民住图片)。

    农区与牧区的房子大至相同(牧民冬季迁回住固定的房子,农历的三月份开始迁出住帐篷),房子的设计也是根据自家人数多少及经济条件而确定。客厅一般设计得比较大,要占总建筑面积的百分之五十以上,是一间最大、最讲究的一间,既是客厅又是餐厅。室内的屋顶上用花布料,置上天花板,周围用图料画上具有西藏特色花和画,在房子的上方顺墙摆放组合木柜(藏语叫“恰冈”,高约1.5米、宽约1.2米、厚约50厘米),房子的下方顺墙用土坯磊个1米多宽、长有两人脚对脚睡的长度,高20厘米的土台为“床”,土台床也根据房子的大小而设。土床上铺放厚麦草垫子,讲究的家庭垫子上再铺上床单或者地毯样的厚垫子,经济条件富裕的家庭用木料做成单人床式的台子,全家男女老少都围睡在一间屋里,家里来了客人也睡在一间房子里,一般不专设卧室。姑娘长大了,要找对象的时候,就单独的睡在一小间房子里。无论是农牧区、还是机关的藏族姑娘习惯是不出嫁的,绝大多数是男孩出嫁,是因为男孩有劲,到别人家不易受欺负,所以就把女孩留在家里,和汉族的习惯恰恰相反。

    在西藏农牧区的农牧民,为什么习惯睡在一间屋子里?因为西藏海拔高、天气寒冷,习惯房子中间放一个铁皮火炉,过去的火炉子是土炉子,无烟囱(满屋里都是烟,熏得人睁不开眼睛,房子内熏得其黑),炉子里烧的是牛、羊粪,作为取暖、做饭、热茶用。

 

图为牧民在宰杀毛牛。

 

牧民以游牧为主,多住帐篷。帐篷分两大类,一类为用黑牛毛线织成的,较为宽大。帐篷内以两根木棒为柱,一根为梁支掌起来,外边用毛绳子拉紧,再用木桩固定,中间高,四周低,形状不同于蒙古包,而是长方形或椭圆形,牧民的帐篷摆放地方是有讲究的,也和房子的方向相似,尽量按在避风向阳的地方,帐篷的安置门向南,帐篷的门与蚊帐的门相同,帐顶开有天窗,可以通风、排烟,下雨时还可以将已缝好窗门卷过来盖上,用起来很方便。有的帐篷周围还有草坯或干牛粪垒成的矮围墙,以增强避风力。帐篷的门口的左边拴一条牧羊狗(藏语叫“其”,书名叫“藏獒”,另作介绍)。帐篷中央置放几块石头或铁质三角架的火炉,以牛、羊粪为燃料,用于烧茶做饭。火炉的周围铺有睡垫(是羊毛织的,藏语叫“卡垫”,晚上睡觉时当床单用,白天当坐垫)进门处的左、右摆放着水缸(藏语叫“球桑”,是铜皮制作的)的水桶(藏语叫“冻”)及挤奶用的工具,不摆设床、桌、椅。来客人坐在火炉的右上方(是首位,就是供奉佛爷的地方),主人坐在左上方(主、客有别,不能乱就座位),紧靠火炉,有利于给客人倒茶。帐篷内的周围挂着干牛羊肉及一串串的干奶渣块。牧民住居的帐篷,用牛毛织的大致相同,就是大小不同,大帐篷可占地面积50—60平方,小帐篷占地面积也有30平方左右。另一种布做的帐篷。帐篷周围绣有民族特色的“八宝图”案,花样多、很讲究,别具一番情趣。布帐篷内不置火炉,烧茶做饭在帐篷的外面。夏日在青山绿水的旷野,撒布点点白色帐篷,缕缕炊烟,给大自然增加一遍美丽的色彩。

 

    图为西藏新式民居大门装饰,这种装饰具有它的特色,上下绘画、挂牛头、挂佛像等装饰, 体现出富裕、豪华、壮观。   世界屋脊摄影

 

    

图为西藏老式民居。世界屋脊摄影

责任编辑:系统管理员    

相关阅读

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心