新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 民俗馆 > 居家

夏尔巴人的木板房

2010年08月07日 00:00 来源:    字号:

夏尔巴人住房

夏尔巴人住房

  夏尔巴人藏语的意思是“来自东方的人”。夏尔巴人主要居住在中尼边境樟木口岸的立新村(包括雪布岗)和定结县的陈塘镇。居住在我国境内的人口有一千二百多人。夏尔巴人有自己的语言,无文字,通用藏文,有着独特的民族习俗。

  由于夏尔巴人处在气候温和、雨量较多的森林地区,这些地方盛产木材,所以木板房是夏尔巴人所居住的房屋的最具代表性的屋式。夏尔巴人往往以木板代替石墙、土墙来建造干栏式构造的全木房屋,即在房屋下面架空,使空气流通,减少潮湿。墙壁比较薄,窗户多,建筑风格轻盈疏透。另外还有部分地居式住房以及多板屋式建筑形式。

  夏尔巴人木板房的整体构成是用四根原木互相垂直咬接,叠垒成井字形的建筑墙体,称之为“井干式”建筑。这一建筑具有取材方便、比较适应雨林气候的优点。

  夏尔巴人的房屋建筑形式特殊,一般都是人字形顶,上盖鱼鳞板(即用斧子劈成的薄板),四周用石块垒成厚墙,在墙上架梁造楼。其建筑大都分为三层,底层结构用石头砌墙的较多,中层四边是用木板层层如围墙式地围起来,顶层四边留有适当的空隙,以便于通风,或照射太阳。

  夏尔巴人的建筑一般都建在地势相对较高、有一定的坡度、邻近水源和耕地的地方。房屋形式一般有两类:一类是适应整个家人居住的长屋,房间间数六七间不等;另一类是能住一户或者二户三户的小栋房,其建造过程一般为先在住房四角竖起粗大的木柱子,然后在所建屋子四边保持一定的间隔距离加上几个木柱,同时在屋子中间适当的位置上加上若干木柱,地板处及顶棚处都有横梁,在横梁上铺架木板和短木,屋顶上塔成人字形等。三层房屋的最顶层一般都堆放柴草,以及另放一些日用或季节性要用的各种工具,中层一般住人,并用木板隔几间,外间临窗处是最大的一间房屋,可供烧饭进餐、取暖和待客用,同时也是晚上部分家人和客人合衣睡卧的地方。底层为畜圈,也可以堆放柴草等。过去用独木梯子,现在多用双木梯子以通上下层。

  当你走进夏尔巴人聚居的地方,你就会看到木屋与高山、峡谷、流水的完美融合和夏尔巴人炊烟缭绕、恬静优雅的生活以及他们那独特的民风民俗,让你真正体会到什么是返朴归真的真实感受。

责任编辑:系统管理员    

相关阅读

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心