新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 民俗馆 > 居家

亚东民居

2013年12月04日 10:53 来源:    郭利顷 字号:

建筑,作为一种空间的象征表现艺术,无不凝聚着世界上每一个民族最高的文化情韵。人们总是刻意地为自身营造一个适应自然和社会环境的舒适空间并使之成为精神的物态化体现。民居,作为建筑的一种特殊样式,更是与一个民族生存、发展息息相关。

“民居作为历史的活化石,反映了社会历史发展过程中社会生活的方方面面,它作为一种文化积淀,不仅表现了一个民族的生活空间,更重要的是表现一种生活方式和与这种生活方式相关的经济基础和意识形态。”可见,民居作为一种文化形态,它的功能和意义是多元化的。在较为稳定的历史沿革中积淀了一个地域一个民族文化心理特征和社会伦理观念,从民居的细微处洞察到一个民族或不同民族不同地域的文化差异。

亚东,藏语叫“卓木”。意为“旋谷或急滚的深谷”。亚东的地理位置十分独特。以帕里镇海拔5000多米的绰莫拉利雪峰为界,向南地势陡减,群山绵延,树木茂盛,亚东河顺势南下,气候温暖湿润,是典型的林区。亚东林区民居即指该地区,它并非行政区域上的亚东县全境,而是包括上亚东乡、下司马镇和下亚东乡康布乡等林区。

亚东林区属于藏东南亚热带山地湿润气候区,它位于喜马拉雅山脉东段南翼及舒伯拉岭以西低山地带。地形北高南低,地势起伏较大,垂直高度悬殊,降水充沛,年平均降雨量1000毫米左右,局部可达5000毫米,云雨较多。

亚东林区民居受其独特的地理环境、气候等因素的影响,使之具有鲜明的民族地域风格。既有对藏民族传统建筑型制的继承,创新,又胸襟开放,吸收不同民族不同地域的建筑艺术精华,扬长避短,为我所用。不仅具有碉房沉稳、固实的壮美,又具有轻巧、洒脱的柔美,壮柔参渗,博采化一。

首先,亚东林区民居整体布局与西藏其他地区一样,体现出西藏特有的聚落方式——宗教聚落。众所周知,世界上的许多民族都以宗族(比如汉族)或贸易的形态来聚落而产生村镇的。但是,西藏由于受传统藏传佛教文化的影响,最具有代表性的却是宗教聚落。“所谓宗教聚落,即指聚落中的人们具有同一宗教信仰和强烈的宗教意识,且聚落中必有一较宏伟华丽的宗教建筑的聚落。”例如亚东县的上亚乡以东嘎寺为中心,周围有嘎林岗,如丙岗和岗古三个村庄;在下亚东乡则是围绕噶举寺形成几个大的自然村落。

站在山顶极目远眺,山峦翠绿,瀑布飞泻,每一村庄的周围,一排排高大的经幡随风飘舞,白色的墙体,五彩的窗棂,独特的“人”字型铁皮屋顶以及独有的红色小长方形的“塔觉”(屋顶中间插着的宗教饰物)与山腰雄壮气派的寺院相映成趣,似众星拱月,在蓝天、白云和阳光的点缀下更增添了几分美丽和神奇,又似朵朵奇葩盛开于青山绿水间。同时,亚东林区民居整体布局上也反映了人与自然、社会的和谐关系。或傍山而建,或依河畔而居,依据地势特点,灵活多样。不太讲究整体的对称、均衡。注重的是采光、通风及保暖。整座房屋的方位不拘一格。沉稳坚固,色彩纷呈的石砌墙体,轻盈洒脱,装饰考究的坡面屋顶,壮美中不失轻巧,隐蔽于自然环抱中表现出对大自然的亲情和依偎感。

其次,亚东林区民居外型上,屋顶是“人”字型斜坡,上面覆盖一层经过防锈处理的铁皮。既防雨防晒,又防风,冬暖夏凉极具地方特色。同时房檐外挑,有单层式和双重式房檐两种。更利用采光、通风,这正是区别于其他地区民居最突出的地方。厕所挑出墙外,而且屋正中间插上一小面长方形红色装饰物——”塔觉’”,这也有别于其他地区碉房民居一角上所插挂的五彩“塔觉”。因此,从整体外观上给人一种沉稳,刚健的审美愉悦,加之轻巧的屋顶,更增添了几多趣味,与青山,绿水,蓝天、白云相得益彰,别有一番情致。

其三,亚东林区民居在内部结构,功能设计方面匠心独运。

亚东林区民居是木质三层结构。底层用石头砌成,内空、宽阔、低矮。一般是储藏室。底层与二层由木楼相连。二、三层较之底层略显内收。二层宽敞,明亮,相对较高。一般设有客厅、厨房、经堂、卧室及挑出墙外的厕所。房屋之间有用木板隔开的过道。室内呈长方形,居室大多以2×2米柱网为单元组合成4X4米的方形平面。建筑层高约2.2-2.4米。木板地面,通常设计有木板走廊和栏杆。柱头、柱子、柱基一般均用一种颜料装饰。有的还在柱头上挂一牦牛头,寓古朴中增添了无限生机。三层两边的山墙呈“人”字型,多空透。大多作储存干柴(草)和杂物等。可见,内部结构是独特的柱网承重结构,把整个楼房分成大小不一的空间序列,这种结构同内地汉族抬梁式结构相似。房屋的重量落在密集的柱子上。内部几乎全是木质结构,可谓是地道的“亚东木板阁楼”。

结合上面对亚东林区民居即木板阁楼的简要介绍,不难看出,亚东林区民居的审美艺术有其鲜明的地域特征。

第一,亚东林区民居是西藏碉房民居类型地方化的典范。既有碉房的木石三层结构特征,又以木质为主,精巧的“人”字型坡顶设计,体现出当地藏族人民因地制宜,大胆吸收外民族建筑艺术精华的创新意识。不仅丰富了西藏硐房民居类型的多样化,而且表现出文化交流的互补性。

第二,建筑装饰的宗教化、简朴化和灵活化。根据当地风俗习惯,灵活多样,比如独特的长方形小红布式样的“塔觉”。而且又体现出精美别致,朴素大方的特点。

第三,亚东林区民居的审美艺术价值既体现出浓郁的宗教文化功能,又兼顾了审美愉悦功能和实用灵活的功能;三者有机统一,巧妙集合。

亚东林区民居审美艺术中所表现出来的壮柔参渗、博采化一之个性风格,充分体现出设计营造者的审美观念和审美追求。他们按照美的规律,通过民居这一建筑裁体,既满足了衣、食、住、行这一人类基本生存需要,又在创造中达到了精神愉悦和价值追求。有力地表现出民居这一物的“人化”。

12

织毪子。图:索朗

责任编辑:系统管理员    

相关阅读

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心