新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 民俗馆 > 居家

略议藏式门锁

2013年12月04日 10:56 来源:    巴桑次仁 字号:

藏族人自古以来生活在世界屋脊上,在征服和改造自然界的过程中形成了独特的制造手工品传统。从琳琅满目的妇女装饰品到释迦牟尼本尊佛像的制造,每一点都闪烁着西藏手工制造业高超、独特技艺的光彩。

此次寒假期间有幸拜访了有传统制造手艺的家族“康琼”和它的主要成员尼玛老人。尼玛老人乍看上去象个四十来岁的人,头上盘着藏式红色辫子,额上的两张雄鹰展翅般的眉毛下,有一双精神抖擞的眼睛,颊上和嘴上长满松散的胡须,但没有一点颓唐的样子。

老人起先介绍了传统制造过程中常用的工具,这些工具有锤子、钳子、皮吹火筒、臼、磨子下扇石、铁臂、套头、斩刀、钻刀、磋刀、刻刀、螺、钻具、挫刀、眼孔铜片、铜印、印钻、火钳、铸钳、焊钳、箭刀等。

尼玛老人说:西藏的门锁是焊接工艺制成,它的外壳是整片的铁块通过做打后形成,而锻打的铁应选比较硬的毒铁。先锻打铸造配件再焊接,过程非常复杂,然后按照秩序装配起来,在它交合处涂上用唾液粘成的粉沫,用一根铁丝小心翼翼地捆起来放到灼热的炉中反复烤多次之后就制成了一把精美的锁。

传统藏式门锁的内部结构显得并不复杂。这种锁基本上由三种部件构在。(如图一)其中“A”部可以说是这种锁的重要部件。它与现代锁的上部相似,而且“A”可以左右移动。“B”部是这一锁的主体,里面有锁的内脏,这相当于现代锁的下半部,里面有阻塞孔。“C”可以说在这种锁的关键部位,如同心脏,它是由两叶铁片构成。这种锁打开之后钥匙只能留在锁上,而不象现代锁如果打开之后,有的钥匙可以取出来,而藏式门锁锁上时必须移动钥匙,当“C”进人阻塞孔时就有“卡喳”的声音表明已经锁上。

此次调查后,我把传统藏式门锁归纳为三类,如图(一),但最后一种尚未看到样品只是从工匠口中听说到的,是一种用两把钥匙同时使用的结构复杂的锁。

不管怎样传统藏式门锁的钥匙也有很大的区别,而且每种钥匙只能开它所对应的一把锁。如果仔细观察钥匙就会发现,每个钥匙都有“U”形的凹头,而这些凹头正是夹“C”上铁片的钳子。铁片是经过阻塞孔,然后卡在阻塞孔外。当凹头夹这两个叶片后,可以经过阻塞孔,这样锁就打开了。虽然传统的藏式锁的工作原理如此简单,但这种锁具有很强的保险性,它还体现在钥匙的结构上。如图(二)各钥匙示意图中,可以看得出每个钥匙样式不同,而且采用的工艺也是不同,但最主要是各钥匙上的凹凸及其部局秩序深浅情况不同。

如图(二)F1它只除了有“U”形凹头外,还有两种深浅各异的凹槽和两个凸头,而且中间有孔,所以这些凹凸及其大小各异的孔,就是这种锁的原理。

众所周知,锁是用来防盗的。传统藏式门锁是解放以前西藏各地的人所普通运用的门锁,现在由于新式锁的出现,它的作用也就逐渐取而代之。

藏式门锁的现存数量很少,加之老工匠大多于世长辞,传统藏式门锁制造工艺见到的很少。

面对这样的情况,找到尼玛师傅时我感到无限的庆幸,通过他的介绍,了解到传统藏式门锁的的很多优点,但最重要的莫过于它所具有的较复杂的原理而不易仿造钥匙的特点。

至于这种锁在青藏高原何时出现并普及,现资料当中毫无记载,但从西藏铁器文化上来推测,古代象雄时就有霹雳铁等工艺非常复杂的东西,拉萨曲贡遗址出土过带柄铜镜。因此早期藏族人很有可能制造出比较简单的锁。在历史上,吐蕃第九代国王“布德贡杰”的功臣“如荣吉”开始冶炼铁、铜,后来吐蕃王朝与周边地区进行接触和交流,这种制锁的工艺可能从周边地区传入西藏,类似于这种锁当时唐朝时候出现过,但其钥匙并不相同。

传统的藏式门锁上具有独特的色彩,它表现出一种独特的文化模式下所蕴育出来的制造技术。

责任编辑:系统管理员    

相关阅读

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心