新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 民俗馆 > 居家

藏柜上的传统图画

2013年12月04日 11:04 来源:    索穷 字号:

藏柜,是方形木质立柜,高一米有余,双开门,上下两层,上面的小格内可以放进大小瓷碗,下面的大格里可以装衣物、食品及大一点的东西,在藏族人家里一般要摆上两张以上,所以也叫“双柜”,藏语叫“恰岗”。它是藏族家庭的必备家具。

随着人们生活水平的不断提高,现在的藏柜也越来越时尚化,款式多样,但藏柜上的图画仍多为传统图画,比较著名的有《吉祥八瑞图》、《敬长图》、《寿星图》以及山水花鸟等,而且,这些图案色泽绚丽,有的是漆绘的,有的是浮雕,有的是镂刻的,精美绝伦,富丽堂皇,堪称藏族艺术园中的一朵奇葩。

其中,《吉祥八瑞图》中的“八瑞”是指莲花、宝瓶、金鱼、法轮、胜利幢、右旋海螺、“孜珠”等八样图案,画面中饰以飘飞的哈达,看起来更加赏心悦目。“八瑞”,大部分是佛教用品(如海螺、法轮、宝瓶、胜利幢),而其他如“孜珠”、莲花等,也都有佛教上的寓意。这些图案早已融入藏族人的心灵和血液之中,成为他们视觉艺术的重要部分,越看越美丽,越看越漂亮,百看不厌,备受瞩目。  

与之相比,《敬长图》则更富民间气息和世俗意味。《敬长图》也叫《和气四瑞》,传说在很早很早以前,在一个大大的森林里,大象、野兔、猴子、碧鸡四个动物在一起生活。它们互帮互爱、和睦相处,被森林中的其他动物称为“和气四兄弟”。一天,大象说:“在动物中我们是四个好兄弟,受到赞颂。但这还不够,我们应向人类学习,养成尊老敬贤的习惯。不知道我们中间谁年龄最长呢?”这时,碧鸡指着一棵大树说:“我第一次到这里时,那棵树有我的脑袋那么高。”野兔说:“我来时,那树有我耳朵那么高。”猴子说:“我来时,树有我手臂那么高。”大象说:“我来时,树有我身子那么高。”大家知道谁最年长了,于是,猴子跳到大象背上,野兔跳到猴子背上,碧鸡跳到野兔背上,以示养老尊贤。现在的藏柜上,就是那么一幅兄弟和睦的“杂技图”。

《寿星图》,它是藏族人非常喜欢的图画。画中绘有长寿的人、鹿、鹤、山、水、树六种动物与自然物,认为这六种物是生命长寿的象征。藏族人常把它绘在藏柜或屋中的墙壁上以求世上所有生命长寿平安。

而《寿星图》似乎更多的受到外来影响。那白眉白须的“老头儿”的形象、神态、服饰,与汉族堂画中的“老寿星”无甚区别,只是额头画得更大,就像长了一块肉瘤一样。也许是老汉那极富幽默感的乐呵呵的笑容和长长的白眉毛,引得人们的好感,才得以“落户”西藏。

总之,藏柜上的图画,方寸虽小,天地却大,画面美艳,寓意深刻,是唐卡、壁画之外的藏族重要传统画种,应该受到保护和发展,使其美化藏民族物质生活和精神生活的双重作用得到更大的发挥,为我们辉煌的日子增光添彩。

60

59

58

藏柜上的各式图案

责任编辑:系统管理员    

相关阅读

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心