新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 手工馆 > 石木皮具

林芝“嘎萨石锅”的春天:致富传承两不误

2012年09月28日 00:00 来源:    田春艳 字号:

    村主任扎巴在整理货架上的待售石锅 田春艳 摄

    用于制作石锅的原石材摆放在加工厂房中,这种石料是嘎萨村独有的。田春艳 摄

    技术工人通过机器将石料加工成石锅模型,随后由村民手工进行细节打磨。田春艳摄

    石锅饮食文化是藏民族饮食文化的重要组成部分,尤以林芝地区的鲁朗石锅鸡闻名在外,这其中美味的关键就在于用于炖煮的工具——石锅。然而,却很少有人知道这石锅产自于有着“嘎萨石锅”美誉的米瑞乡嘎萨村。

    自林芝八一镇驱车向东50余公里,便可到达位于雅鲁藏布江沿岸的嘎萨村。“嘎萨石锅”曾以制作精美、样式独特、持久耐用而远近闻名。但是,村主任扎巴有些遗憾地告诉记者:“当年的石锅手工制作工艺,在今天已经完全失传。”

    “在得知这个情况后,我们当机立断,实地考察石材资源,决定重振嘎萨村石锅民族手工业。”米瑞乡乡长卢俊平告诉记者,在林芝地区信访局驻村工作队的帮扶下,嘎萨村已经在今年6月建成了嘎萨村石锅加工厂。“不仅要让嘎萨村民靠当地资源优势实现增收致富,也给他们创造机会传承本民族特有的石锅饮食文化。”

    目前,鲁朗等地使用的石锅都是由嘎萨村的石材制成。记者在石锅加工厂房内看到,成块的石材摆放在一起,技术人员通过加工机将石材初步打磨成石锅样,随后再由村民手工进行打磨,最终形成市场上所使用的石锅。

    “由于石材质地较软,即使是成型的石锅,在运输过程中也很小心,以避免路途颠动对石锅质量产生影响。”曾在墨脱县工作过的卢俊平告诉记者,各种因素都能影响到石锅价格,虽然墨脱石锅质量上乘,但是由于运输不便,市场销售的数量非常少。“但是,嘎萨村地理位置优越,有着得天独厚的石材资源,价格上也比墨脱石锅便宜很多,以当前市场价格,一个石锅最便宜的批发价也能卖到400元,最贵的能达到上千元。”

    嘎萨村地广人稀,人均耕地面积较大,由于生产结构过于单一,粮食收入从未实现自给自足,导致本村村民的生活水平也相对较低。“嘎萨村石锅加工厂建成后,按照每季度可实现生产石锅900个,全村年增收就可达35万元,平均每户每年就可增收2.2万元。”驻村工作队成员巴桑玉珍高兴地向记者算了一笔账单。

    据了解,嘎萨石锅加工厂目前采用农民专业合作社模式进行管理,全村16户均为合作社社员,从而整体带动增加全村经济收入。据村民扎巴保守估计,在四个月内,他通过石锅销售就已经得到15万元左右的收入。巴桑也告诉记者,仅仅是今年5-9月份,村民销售石锅原料就达到净利润53.92万元,平均每户实现增收3.37万元,个别家庭月收入甚至突破万元。

    “嘎萨村还是林芝地区‘十二五’规划项目之一林芝县鲁朗镇五寨至米瑞乡旅游环线公路必经之地,借助旅游地理优势,嘎萨村民族手工业在发展的同时,还可推动发展石锅饮食文化。”米瑞乡乡长卢俊平说。

责任编辑:系统管理员    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心