新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 手工馆 > 藏香

龙日江措:让悠悠藏香飘四海

2014年01月22日 15:29 来源:    史卫静 字号:

 

1

优•敏芭藏香的第九代传人龙日江措对藏香的未来发展充满希望。

历经300余年的发展,如今,优•敏芭藏香占有西藏近八成、国内近九成的藏香市场,产品远销东南亚乃至欧美国家。

藏香,源于藏族先民的原始祭祀活动,是西藏文化的一部分。在西藏,香味流传千载,其意趣融入当地的生活中,融入酥油茶和青稞酒中。在每一次拜祭和祈祷中,香味也传达到澄明世界。2008年,藏香制作技艺被列入国家级非遗名录,这项传承了1300多年的古老技艺散发出新的魅力。作为“西藏三大名香”之一的优•敏芭藏香,在其第九代传人龙日江措的经营下,以“佛成其缘、天成其味”的特色,逐渐成为人们了解西藏香品及藏族特色产品的窗口。

爷爷留下的宝

优•敏芭藏香出自安多藏区阿哇的优格仓家族。1678年,因雅砻洛扎地区遭受疾疫之灾,格巴大掘藏师与优格仓家族先祖结成法缘,并首创优•敏芭藏香,为百姓祛病渡厄。随后的百年间,优格仓家族先祖努力精进,建立生产体系,发明特殊工具与制作方法,并完善了古法古技。从此,优•敏芭藏香开始从洛扎地区向蒙藏地区流布,而且影响延及僧众两界,成为雪域百姓日常朝佛及保健防疫与养生用香。

历经300余年的发展历程,如今,优•敏芭藏香占有西藏近八成、国内近九成的藏香市场,产品远销东南亚乃至欧美国家。这个出自安多藏区阿哇优格仓家族的古老藏香,能将它的悠悠清香散发到五湖四海,与优•敏芭藏香的第九代传人龙日江措的努力分不开,是龙日江措将家族产业一步步发展成为具有品牌效益的现代化企业。

龙日江措从小跟着爷爷一起长大。爷爷是当地有名的老藏医,附近的老百姓有个头疼脑热的,全都来找爷爷看。江措记得,爷爷家附近的山上药材很多,爷爷经常带着年幼的他上山采药。每看到一种药材,爷爷总要把它的功效讲给他听。“那时候,我在不知不觉中跟着爷爷学了好多知识。到13岁的时候,我已经能够辨认出30多种药材了。”江措回忆道,以前爷爷总是说,这些技艺都是要传给他的。

曾经,少不更事的江措总是静静地站在一旁,看爷爷一个人完成藏香制作的全过程。种种细节,他都铭记在心。那悠悠的清香,深深地印在江措的记忆中,如今这味道又潜藏在优格仓家族秘制的藏香中。江措说:“闻到它,就会想到爷爷。”

 

2

历经300余年的发展,如今,优•敏芭藏香占有西藏近八成、国内近九成的藏香市场,产品远销东南亚乃至欧美国家。

为藏香正名

1981年,江措初中毕业,爷爷也在那一年离他而去。17岁的江措只身来到拉萨闯世界,而此时爷爷期望他传承下去的藏香并不在江措的人生规划之内。

江措重新拾起爷爷传给他的藏香配方,是爷爷去世20多年后的事情了。2002年,江措和家人商量要用优格仓家族的名号推广藏香。父亲和哥哥都担心他会搞砸,坏了家族的名声,江措却对自己很有信心。他始终觉得,人这一辈子总要做件有意义的事情。而彼时,在他看来,最有意义的事情就是将真正的藏香推广出去。

尽管之前江措做过各种各样的生意,却从未涉足过藏香领域,但他的心里其实一直都装着藏香。早在1993年,江措就曾专门到印度和阿联酋去考察当地的香市场。他发现,那里的香很多是用香精等化学原料制成的,很少有从植物中提炼的。后来,做旅游生意的江措,经常看到游客们把拉萨市面上销售的印度香和尼泊尔香当做藏香买回家。这让江措倍感痛心:“真正的藏香,原料都是从高原上没有污染的野生动植物中提取的。为什么我们守着这么好的东西,却不为外人了解?”

于是,抱着为藏香正名的心态,江措开始马不停蹄地着手准备将古老的藏香推向现代市场。他首先从西藏各地收集不同的传统制香配方。“我们到偏远的村子里找以前的老艺人,收集他们家传的配方。有些是花钱买的,还有一些是人家免费赠送给我们的,让我们帮着传承下去。”江措对于这样的信任,总是倍觉感动。

现在,江措收集到的藏香配方已经有几十种了。2006年,他还成立了自己的研究所,专门研制新配方。不过,这是一项进展十分缓慢的工作,研究所成立至今,五六年的时间里只研制出了七八种新配方。江措说,目前流散在西藏各地的制香配方至少有上百种,他的目标就是把这些配方全部收集起来,通过“优•敏芭”这个品牌,让越来越多的人了解真正的藏香到底是什么样的。

守住民族的根

对于江措执着于藏香的举动,他的一些亲朋好友觉得很费解。江措不时会受到他们的嘲笑:“这么一根一根地挤香,能挣几个钱?”对此,江措总是很淡然,他觉得做自己喜欢的事情才是最幸福的。尽管改行能赚更多钱,但在江措看来,能将老祖宗留下来的好东西传承下去比赚钱有意义得多。

在优•敏芭香业基地,江措始终要求工人们进行纯手工制作,这样制出来的香味道会更浓。现在,江措每周都花两天时间到基地亲手做藏香,监督制作流程。当研究所研制配方有了新进展,他还会请藏医院和民间的老医生当顾问,听取他们的意见。

每当说起纯正藏香的原料,江措总是会从言语之间流露出无限的自豪:“西藏总被人称作‘世界上最后一片净土’。用这片净土上生长的高原特有植物制作的藏香,那种独一无二的香味理应传播到各地,让各民族的人分享。”

高山柏树、藏红花、小杜娟、甘松……这些听起来就让人心动的名字,都是生长在高海拔地区稀有而又珍贵的物种。采购原材料时,江措总是先把钱交到老百姓手里,而他给出的收购价总是最高的。当地的百姓乐意把最好的东西卖给他,双方都讲信用,合作起来就愉快得多。

为了将藏香的制作技艺传承下去,江措收了四五个自愿来学习的徒弟,而他自己的3个儿子并没有表明传承技艺的意向。江措对于这些看得很开,他从不认为自家祖传的好东西就一定要传给自己的孩子。在他看来,谁学得好,谁就有资格继承。他并不担心徒弟学成后另起炉灶,和自己形成竞争关系。内心豁达的江措说:“这是我们民族的财富,如果别人比你发扬得好,你就应该感谢人家帮你将如此美好的东西继承并传播开来。如果只是在意自己的生意受到影响,那未免太狭隘了。”

 

责任编辑:系统管理员    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心