新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 手工馆 > 藏香

醇厚细腻的敏珠林寺藏香

2014年04月01日 21:00 来源:    字号:

有句话说:世界之巅在西藏,西藏之源在山南。山南是藏族文化的发源地。据说当年藏香发明者就是在这里制作出了第一根藏香。所以从古至今,人们都认为敏珠林寺的藏香是所有藏香中最纯正的。

在藏区,不管是在寺庙,还是在百姓家里,只要有人居住的地方,就有一种沁人心脾的味道,它夹杂着草原的草香和酥油香,混杂在空气中,充斥着每一个角落,刺激着我们的每一根神经。而这种味道,就是被称为“西藏三大传统手工产品之一”的藏香所散发出的。

0402a4001

制作好的藏香。

敏珠林寺位于山南地区,为藏传佛教宁玛派主寺之一。该寺生产藏香的历史已经有一千多年。由药材和香料制成的藏香,可以让空气清新,心情舒畅。在传统手工制作藏香历史中,尼木县吞巴村、拉萨市堆龙德庆县、山南的敏珠林寺被称为三大传统藏香生产地。

 敏珠林寺的创建者德达林巴是个学识渊博的学者,尤其在医学方面。他撰写的《蓝琉璃》至今是一部重要的藏医著作。德达林巴在传统藏香的基础上,将多种名贵的藏药材和香草及印度出产的檀木加入藏香,制成敏珠林寺特有的名贵藏香。相传在德达林巴之后,精通藏医天文历算的仁增久美多杰,再次研发了藏香的配方和制作工艺,并用新配方在敏珠林寺制作出来了新型藏香。从古至今,人们都认为敏珠林寺的藏香是所有藏香中最纯正的。直至现在,一些寺庙在举办一些活动的时候也指定要敏珠林寺制作的藏香。

0402a4002

敏珠林寺。

敏珠林藏香原材料的制作工序较为苛刻,采用佛经中记载的古方,原料加工、成型、整理凉干和包装等几个环节,都是手工操作,因此产量和成品率较低。主要原料有沉香、檀香、丁香、当归、肉桂等百余种天然香料及藏红花、紫檀香、白檀香等30多种珍贵的药材和金、银等珍贵矿物质。在制作时不会添加任何化学香料,而且每个原料的比例及处理方法都有严格规定。

如今的敏珠林寺,藏香制作已经进入了半机械化的生产状态,部分工序已经由机器来代替完成。这样一来,不但提高了制作藏香的速度,也可以让辅料更加均匀地和主料融合,同时保证了藏香特有的香味。

0402a4003

工人们在对藏香进行包装。

优质的藏香在空气中的渗透能力强,能净化空气,提高人体的免疫能力,且没有人造香味的痕迹。点燃一根,大约可以渗透五十平方米的空间,使人身心放松,心绪沉静优美。一般来说,好的藏香外观表面均匀,未染色,拿取时不掉香粉,不粘手;点燃后香味清雅耐闻,不刺眼刺鼻,香味的渗透力强、持久。

藏香,乃香中之佳品。用她,好似与一位年迈的智者相对而坐,她丰富的内涵,如山涧中汩汩的溪流,潺潺不息而清澈甘甜;又如喜马拉雅山上的积雪,醇厚而细腻,没有一丝的杂质。

责任编辑:系统管理员    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心