新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 手工馆 > 藏纸

“藏纸传人”强巴遵珠:看好藏纸产业前景

2013年12月25日 16:52 来源:    索穷 字号:

1

藏纸正在研发多样化的用途和产品 摄影:潘琼阁

强巴遵珠是拉萨市彩泉福利民族手工业有限公司董事长,他的企业多次获得殊荣。由于在藏纸传统加工领域的突出贡献,强巴遵珠被人称为“藏纸传人”。

提起他和藏纸的感情,一天一夜都讲不完。他兴致勃勃地告诉记者:“藏纸的品种大概有五六种,最有名的是‘塔效’(塔布藏纸),尤以山南地区朗县出产的‘金效’(金东藏纸)为甚,它也是塔布藏纸的代表产品。还有一种藏纸叫‘堆效’,是西藏上部堆地区生产的藏纸,其产地在今天的拉孜、昂仁一带。‘洛效’(南纸)分两种,一种是不丹地方出产的,还有一种是我国洛渝地区生产的。‘康效’是指藏东康区芒康一带出产的藏纸。还有现在众所周知的‘尼效’,是拉萨西北尼木县出产的藏纸。过去拉萨生产一种藏纸叫‘巴以嘎嘎’,据说在拉萨河边上生产,质量不是特别好。塔布生产的‘金效’算是质量很好的,用一种叫‘金薪’的植物专门制作,结实、挺括。‘康效’的特点是纸张粗厚,颜色偏重,寺庙里印经文一般用这种纸张。‘尼效’一般用于学生写字、做作业。质量最差的纸就做风筝、糊窗户。”

强巴遵珠介绍到,我们佳村曲美彩泉藏纸作坊最初是想学做‘金效’藏纸工艺,但难度很大,做纸浆的时候有时烧糊了,有时候结成团。我们就从阿里地区专门向一位叫扎旺的七十多岁藏纸匠人学习技术,试制成功以后,我们又从尼木聘请造纸专家果果啦到拉萨给我们传授技艺,又从塔布(即今林芝地区)请了几位当年参加过藏纸制作的小工。‘康效’的工艺我们是请教了一个曾经参与藏纸制作的喇嘛,请他们边回忆工艺流程,边试着制作。我们把果果啦、康巴喇嘛和金东的六七个老人请到拉萨,给他们支付教学费用、食宿费用,虚心求教,请他们齐心合力帮助我们恢复藏纸工艺。我们厂最早培养了14名藏纸学徒,前后大概有20多人接受了藏纸制作的系统培训。

强巴遵珠说:“过去,大都是外国人喜欢我们的产品,最近几年,由于宣传力度的加强,国内很多人也渐渐对藏纸感兴趣起来。今天我还接到电话,一个内地客户问我能不能给他发50000张藏纸,我一听就犯了难,因为现在我们制作藏纸成本太高,做的少了没有利润,做多了怕卖不出去,这个电话既给我带来快乐,同时也带来了烦恼。为了降低成本,我想着去内地学习同行的先进技术,怎么样在保持藏纸传统特色的同时,把成本降下来。”

强巴遵珠高兴地表示,我现在是拉萨地区的藏纸工艺传承人,是自治区级的非物质文化遗产传承人。作为传承人,我今年不仅拿到3800元的专门经费,而且整个项目的扶持经费将达到40000元。藏纸在2010年已经申报了国家级非物质文化遗产,我对藏纸产业的前景非常看好。

据悉,强巴遵珠的藏纸厂能生产40多种藏纸,今年还将投资出版一本汉藏双语专门介绍藏纸的书,把藏纸的技艺完整地传承下去。

责任编辑:系统管理员    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心