新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 手工馆 > 藏纸

米林县多登:“做好藏纸不仅仅只为传承”

2017年02月09日 10:42 来源: 中国西藏新闻网    字号:

原题:“做好藏纸不仅仅只为传承”

——记米林县羌纳乡西嘎村西嘎藏纸加工厂创始人多登

绕过缓缓流淌的尼洋河,记者驱车前往米林县西嘎藏纸加工厂。在这里,记者见到藏纸加工厂的创始人多登并受到了他的热情招待。

在他的带领下,记者先去参观了已经加工制作好的藏纸,在一间普通的藏式房间里,制作精良的藏纸被整齐得摆放在一起,占据了大半个房间,桌子上随意铺陈着几张写满了藏文书法的藏纸,在墙上还挂着一幅用画框裱好的书法,上面写着“米林藏纸闻名于世”,在柔和的灯光下这些纸张显得更为古朴典雅,整个房间的典雅与历史的气息交汇融合,形成了一个与世隔绝、意境悠远的空间。

记者拿起藏纸,仔细地端详着、摸索着,想要近距离接触这古老而又现代的艺术。多登笑着说:“来这里的人都会被藏纸的魅力所吸引,都要去摸一摸它。”藏纸这一工艺品所展示出来的光辉与魅力,不仅是工艺,更是承载着西藏千年历史的艺术魅力。

“我很醉心于藏纸制作,目前已经从业近20年了,希望能让藏纸这一非物质文化遗产更好地保存与发扬。”在多登的介绍下,记者了解到这里生产的藏纸不仅在区内热卖,甚至销往内地多省份,有着很好的经济效益和文化效益。同时,该厂采取“政府扶持+合作社+能人+贫困户”的模式,即由政府扶持、群众集资、能人带动、贫困户受益的模式,带动贫困户脱贫。

至今,西嘎藏纸加工厂已经了吸纳8户低保贫困户和1户一般贫困户参与藏纸生产。多登说:“旺季的时候,我们每天都会安排4户贫困户来进行加工藏纸,每户每天工资100元,缓解他们的经济压力,帮助贫困人口就业。”

正说着话,一位上了年纪的藏族阿妈步履蹒跚地走进来,乐呵呵地向每个人打招呼。多登介绍说,这位同村的次仁卓玛,因为她没有劳动能力,藏纸厂也对她进行了帮扶,现在只要一提起藏纸厂,她就很开心。

时间总是过得很快,不知不觉天色已晚。当记者一行挥手与多登告别时,他认真地说:“我会一直坚守好藏纸厂,让米林藏纸真正打响自己名声,同时会继续帮扶贫困家庭,创造更多的就业机会,让老百姓们都过上好日子。”(记者 史金茹 潘璐 索朗群培)

责任编辑:王惠芳    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心