新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 文艺馆 > 传承故事

拉孜儿女:堆谐的传承人

2012年10月11日 00:00 来源:    李艳 字号:

记者到达目的地时正值早晨10点,一进排练大厅,就看到学生们在带妆彩排。谌之玉 摄

已经下课了,尼玛占堆还在弹马头琴。其他学员们围坐着,认真聆听。李艳 摄

尼玛占堆,这位来自萨迦桥边的19岁男生,在所有学员中弹马头琴最出色。他从小学就跟着哥哥学弹马头琴,初中时参加学校的兴趣班。用他的话来说,就想一心一意传承好拉孜堆谐文化。李艳 摄

堆谐明星贡觉曲珍  李艳 摄

下课后,曲珍还在和其他学员练习刚刚学习的舞步。在其他学员眼中,她俨然已经是一位小老师了。李艳 摄

日喀则地区拉孜县是堆谐的故乡,这里几乎人人都可以跳上一段堆谐,或为热闹,或为怡情。

在拉孜,30%的农牧民会弹唱六弦琴,40%以上的农家有六弦琴,70%以上的农牧民会跳堆谐。

高地为堆,歌舞为谐,堆谐即高地的歌舞。表演时顿地为节,踏步为舞,且弹且唱,载歌载舞,远绍汉唐踏歌,旁通欧美踢踏,蔚为中华民间艺术奇葩。拉孜是堆谐之乡,群众人人喜爱、个个擅长,田间地头、片刻闲暇,几个伙伴相聚,一枝扎念琴在手,六弦翻飞、琴声悠越,跺点腾越、舞步激昂,便是一场令人嗟叹的演出。

中国西藏网记者10月8日来到了堆谐的故乡——日喀则地区拉孜县,走访了拉孜民间艺术团,对于那里的民间艺术保护与传承有了更深一步的了解。

拉孜县民间艺术团成立于2012年4月。目前拥有学员16名。8名男生,8名女生。成员们主要来自拉孜本地及其周边乡村。由拉孜县文广局挑选,经过在日喀则艺术学校进行为期一个月的专业训练之后,再安排到拉孜民间艺术团。

早上9点半,拉孜县城的天刚亮,学员们就开始了早课,练功,拉伸肌肉。之后集体训练堆谐。

今年20岁的贡觉曲珍是这批学员中年龄最大的,也是拉孜县文化艺术团的“团柱”。曲珍从三岁起就开始学习堆谐,是拉孜县的堆谐明星。2005年,拉孜县业余农民艺术团成立,一批土生土长的拉孜农民,把堆谐歌舞跳到了拉萨,跳进了北京人民大会堂。而曲珍就是当时年龄最小的演员之一。

曲珍汉语说得不是很流利。可是看得出,这位专业堆谐演员在用自己的身体诠释着对堆谐的热爱,对民族文化的热爱。“当时就是觉得很自豪、骄傲。能把我们县的传统舞蹈展示给全国人民,那种感觉很好。我还会继续跳下去的”

也许他们并不懂得如何用豪言壮志表达自己对这一传统艺术的热爱,但是看得出这些堆谐舞者很快乐。虽然小小年纪,但是他们对于传承家乡文化有着强烈的责任感和信心。

堆谐艺术的发展传承需要人才,人才的培养就在于下一代. 如今,更多的孩子加入了这一队伍,将堆谐艺术一代一代地传承下去。

责任编辑:系统管理员    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心