新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 文艺馆 > 格萨尔

世界最长史诗——《格萨尔王传》

2014年01月23日 12:05 来源:    字号:

3

藏族民间说唱体英雄史诗《格萨尔王传》是世界最长史诗。它的散文部分除外,只史诗部分就有100万至150万行,史诗估计有三十六部,一千五百万字。

史诗《格萨尔王传》自十一世纪以来陆续创作而成,塑造了以格萨尔王为首的一群英雄人物同藏族人民勇敢机智地与邪恶势力进行斗争的形象。篇幅宏大、情节奇特、语言优美、主题鲜明。它既保存着古代藏族吐蕃王朝与邻近部落、民族以及邻国之间发生战争的历史事实,同时也记录了古代藏族人民长期积累下来的智慧和经验,艺术地再现了古代藏族社会生活的真实图景。

长期以来,史诗《格萨尔王传》深得广大人民的喜爱,各地有专门说唱的艺人和多种卷数不同的传抄本。在蒙古族和土族等地区也有较广泛的流传。国内有汉、蒙等文译本;国外有俄、德、英、法等文节译本。解放后,我国有关研究机构对这部世界文学世著进行了大规摸的搜集、整理、翻译、出版和研究工作。

责任编辑:系统管理员    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心