新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 藏戏馆 > 影音

数字化的大型舞台剧《朗萨雯波》将在拉萨、日喀则、山南等地展演

2017年10月25日 10:16 来源: 中国西藏新闻网    格桑伦珠 字号:

gs01.jpg

图为舞台化、数字化的《朗萨雯波》的海报。  记者 格桑伦珠 摄

gs02.jpg

图为《朗萨雯波》的开场藏戏。  记者 格桑伦珠 摄

gs03.jpg

图为朗萨(右)和她的朋友宗巴吉前往江孜乃宁寺参加庙会。  记者 格桑伦珠 摄

本网拉萨10月25日讯 22日下午,作为国家艺术基金项目资助的大型舞台剧《朗萨雯波》在西藏自治区藏剧团演出,这是《朗萨雯波》在完成舞台化、数字化之后首次亮相舞台,精彩的演出赢得了现场一阵阵掌声。

据了解,八大藏戏之一的《朗萨雯波》故事取材于江孜发生的一件真事及一些民间传说,写了和平解放以前,美丽的藏家姑娘朗萨的不幸遭遇。

话说江孜的一对老夫妇老来得女,取名朗萨雯波,生得美丽动人,不仅性情温顺,聪慧过人,还有一副百灵鸟般的歌喉,且勤劳善良,炒青稞、织氆氇、种庄稼,诸般农事,样样皆能。

gs04.jpg

图为江孜乃宁寺庙会。 记者 格桑伦珠 摄

gs05.jpg

图为查钦大爷的管家索朗巴结和信差阿宗。记者 格桑伦珠 摄

gs06.jpg

图为逼迫插彩箭。  记者 格桑伦珠 摄

因此,朗萨的芳名奔走相传,广为人知。15岁这一年,朗萨到江孜乃宁寺参加庙会,被当地山官头人看中,插了彩箭欲娶朗萨为儿媳。朗萨原本坚决反对,父母也舍不得她离开,但是山官势大权大,朗萨无奈只得答应……故事也从这里进入了高潮。

《朗萨雯波》因为题材深受观众喜爱,上个世纪末曾被拍成电视剧搬上荧屏。自治区藏剧团团长班典旺久介绍,多年来,自治区藏剧团也在持续传承的基础上不断发扬创新。从今年3月份开始,自治区藏剧团就开始了对《朗萨雯波》的舞台化、数字化打造工作,目前已经全部完成。

“传统八大藏戏的舞台化、数字化主要是从服装、道具、舞美等各方面着手。就《朗萨雯波》的舞台化而言,我们的舞美在舞台上专门设计了圆形‘转台’,可以根据剧情的需要,随时转动,给观众在视觉上很强的冲击感和感染力,音乐有很多版本,这次我们也是重新编曲做的,这样的效果在艺术呈现上更符合当代观众的需求。”班典旺久说。

图为查钦家强娶朗萨,举行婚礼。  记者 格桑伦珠 摄

图为朗萨遭遇阿尼的毒打。  记者 格桑伦珠 摄

据悉,自治区藏剧团结合实际情况,紧扣“献礼十九大”的主题,25日下午7点半在拉萨藏戏中心展演。10月26日至11月13日赴日喀则及山南两地开展“庆祝党的十九大藏戏大展演暨2016年国家艺术基金大型舞台剧资助项目《朗萨雯波》展演活动。

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号