新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 藏医药馆

藏历天文演算:沙盘上知晴雨

2017年08月02日 15:41 来源: 中国西藏新闻网    记者 德央 字号:

在西藏,藏医和藏历是紧密联系的。8世纪,藏医学家宇陀宁玛·元丹贡布的藏医学著作《四部医典》的问世,使藏医学形成了较完整的理论系统。由于藏医认为随着季节的变化,人体五脏中的气和血液循环状况也有所不同,所以藏医十分重视观察星、云、风、湖水和鸟类的变化。

1.jpg

工作人员在沙盘上推算。记者 扎巴旺青 摄

DSC_4078.jpg

工作人员在沙盘上推算。记者 扎巴旺青 摄

按藏族惯例,天文历算的业务设在藏医院。藏医院里荟萃着一批学者,每年的历书都是前一年由藏医院里的学者测算的。“西藏的天文历算,是藏族人民文化里最有代表的事物之一,已有2000多年的历史,是藏族人民在生产生活中总结出来的宝贵财富,也在生产生活当中发挥着重要的指导作用。西藏的天文历法,既不同于现在的阳历,又不同于内地农村普遍使用的农历(也称为阴历),但大体相当于农历。”对于这门博大、深奥,而又难以理解的学问,西藏自治区藏医院天文历算研究所副所长次多老师这样向我们介绍。

最基础的历算工具——沙盘,这是一个长约80公分,宽约20公分的木制盘,顶部有暗格,盛放着从草坯根部挖出的浮土(或细沙),使用时将木盘倾斜45度,使浮土(或细沙)流到木盘内,演算者用铁钎在上面书写计算。专家们在这方小小的沙盘里,通过加减乘除等数学运算方法,把各种天体运动的方位、时间、面积等未知的东西,用数字的方式表达出来。并通过公式进行计算,推算涉及到了依据天文历算学原理推算各地的农耕牧作时机、物候、节令、人体脉相变化周期,特别是中长短期天气预报等。

藏医院天文历算研究所每年都要编制藏历,要耗时3个月进行天文历算,再花1个月时间去校对,藏医院天文历算研究所里老师们将传统人工算法与电脑计算方式相结合,将人工在沙盘上推算出来的结果交给电脑操作人员进行验算。人工推算的数据和电脑运算的数据对照无误后,再将运算的结果交给专业人员打成文字,这样下一年的天文历算册子就出来了。

DSC_4142.JPG

自治区天文历算非遗传承人旦增老师向记者介绍《西藏万年历》。记者 丹增罗布 摄

自治区天文历算非遗传承人旦增老师向记者介绍到,自1996年开始,研究所就在西藏各地收集关于天文历算的经书与典籍。特别是从布达拉宫、色拉寺、哲蚌寺、扎西伦布寺收集到了很多关于天文历算的经书,都是绝版的,有些还是手抄版的,非常珍贵。

在天文历算研究所全体人员的不懈努力和各界人士的帮助支持下,《西藏万年历》的编撰工作前后历时十几年,最终完成了大量数据的推算、录入、编辑、排版、校对等工作,在2016年“门孜康”建院100周年之际出版,数量也从从最初的目标一百本增至一百四十本。目前,研究所的老师们还在不断地收集与整理中,要继续扩充这项具有里程碑意义的研究成果,为西藏的天文历算事业添砖加瓦。

责任编辑:王惠芳    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号