新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 藏医药馆 > 天文历算

吐蕃时期的历算即五行占算的传入

2013年11月23日 11:41 来源:    字号:

 据《汉藏史籍》记载 襄日松赞时期虽然从汉地和印度传入了一些有关历算的知识,但没有得到广泛的传播。公元641年左右,随着唐朝的文成公主远嫁吐蕃松赞干布,带来了六十甲子。随后赞普派察达丹、朗措多勒、甲伽冬更、达米达卡四人前去汉地学习生占死卜及四季时节的推算法,返回后将所学翻译为藏文。按《汉藏史籍》记载,当时他们只学得续部中的《明灯续》和《天地断迹》、《纸绳卦术》等测算法。据《白琉璃》记载,当时曾学得九部续、三部释解、十五种起算法等,并将这些经书带回西藏后翻译为藏文。
    为了区别于从印度传入西藏的时轮历法即"白算"的称谓,传统上将从汉地传入西藏的星占学称为"黑算"或"五星占算"。第司·桑杰嘉措的《白琉璃》中,将"黑算"从汉地传入藏区的过程分为初、中、晚三个时期,每个时期又分为四个阶段作了论述,并罗列了每个阶段中翻译的主要典籍。这些书籍内容上主要以五行占算法和禳解消灾术居多,其中以《珍宝明灯》最为有名。也有像《两至图表》等极少数纯历学方面内容的典籍。
赤松德赞时期,大译师白如杂那曾从印度翻译过一些历算典籍,宇妥宁玛·云丹贡布曾撰写过《历算山落尘》、《黑算有寂决断》、《果算新开车轨》等历算学著述。
    公元10世纪中叶,在山南扎襄一带出现了天文历算学者木尼·坚赞白桑,创立了历算两大派系之一的"山洞派"即浦派历算,这一历算学传承一直延续到今天。

责任编辑:系统管理员    

相关阅读

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心