新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 藏医药馆 > 藏医保健

藏药学理论及用药原则

2013年11月23日 10:55 来源:    字号:

藏药学理论认为药物与五元有关,其性、味、效亦源于五元。五元(土、水、火、气、空)中土元为药物生长之本源;水元为药物生长之汁液;火元为药物生长之势源;气元为药物生长运行之动力;空元为药物生长之空间。五元缺一,药物则不能生长。这就阐明了药物生长与自然环境的统一关系。同时又指出:土水偏盛的药物味甘;火土偏盛的药物味酸;水气偏盛的药物味辛;土气偏盛的药物味涩;火气偏盛的药物味咸;气水偏重的药味苦。
藏医在临床上用药是根据药物的六味、八性、十七效辩证主方。
六味 即甘、酸、苦、涩、辛、咸。甘味具有增强体力,补气固本,荣润肤色,开窍舒胸,生肌愈疮,干黄水(注:除湿之意)的功效。苦味具有清血热、赤巴热,健胃舒胸,增生肤肌的功效。酸味具健胃消渴,增生体温,生培根之效。辛味具有增生胃热,消积化食,镇静催眠,驱除肠胃寄生虫之效。咸味具有熄风镇静,消烦渴,生赤巴,干黄水,增生血压,下死胎之效。涩味具有通淋止泻,复苏开窍,荣润肤色,驱虫之效。
八性 即寒、热、轻、重;钝、锐;润、糙。药性“重、润、寒、钝”者可治隆病、赤巴病;药性“轻、糙、热、锐”者可治培根病。
十七效 即药物具有寒、热;温、凉;干、稀;润、糙;轻、重;稳、动;钝、锐;柔、燥;软等十七种效能。每种药物都具有固定的性、味、效。必须根据十七效的对治配伍主方。所谓对治,就是采用药性与病性两两相对或相反的方法进行治疗。寒性病用热性药治之,热性病用寒性药治之。同理,温以凉;轻以重;柔以燥等进行对治,这就是用药的指导理论和原则。

责任编辑:系统管理员    

相关阅读

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心