新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 非遗 > 藏医药馆 > 藏医保健

藏医中生理和解刨知识

2013年11月23日 11:00 来源:    字号:

 藏医对人体的构造有较具体和深入的了解,在世界各种传统医学体系之中,可以说是最选进的。
       藏医认为,人体有七种基础物质和三种秽物。这七种物质为食物精微、血液、肌肉、脂肪、骨骼、骨髓和精液。这七种物质都是有形的物质,构成人体的主要物质。三种秽物是指粪便、尿液和汗液。
       关于人体内的器官,《四部医典》中记述得比较详细。对五脏(心、肝、脾、肾、肺)六腑(胃、大肠、小肠、胆、膀胱、精府)、肌肉、脉络(血管和神经)的位置、数目均有描述并绘成图象。在生理方面,主要对月经周期、胚胎发育、分娩、神经和消化系统的功能等作了详细论述。如书中指出:妇女十二岁月红来潮。五十岁绝经,每月行经一次。月经来潮时,妇女常有腰部和下腹胀痛、乳房发胀、情绪不稳定等表现。怀孕后,胎儿经38周多发育成熟开始分娩,每周的发育情况均有详细记述。同时还指出胚胎发育过程中,要经历鱼期(相当水生动物)、龟期(相当于爬行动物)、猪期(相当于哺乳动物)三期,体现了动物进化过程的几个阶段。正如恩格斯所说的:“母腹内的人的胚胎发展史,仅仅是我们的动物祖先从虫豸开始的几百万年的肉体发展史的一个缩影”。胎儿之所以发育成熟,是母亲的营养物质通过肌带供养胎儿的结果;关于妇女的月经周期、胎儿发育过程和分娩的记述,与现代医学生理学是基本一致的。
       在解剖方面,对五脏六腑的位置作了记述,并绘制成图,还采用了比喻说明。如心脏相当于“国王”,肺相当于“大臣”和“王子”。这与中医的“心为君主之宫,肺为相傅之宫”等说法颇为类似。特别值得指出的是,在公元17世纪末叶,藏医兼画家的洛札*丁津诺布从尸体解剖的实际出发,一反传统观念,画出了新的解剖图,正确地把心脏画在胸腔正中偏左的位置,心尖朝左下。纠正了长期以来将心脏的位置画在胸腔正中,而且心尖朝上的错误。对于气管和肺、腹腔内各脏器的解剖位置和形状,也都绘制得更加符合人体实际情况。对人体骨胳的数目也作了记载,如牙有32颗,肋骨14根,四肢大关节12个等等。这在我国人体解剖学史上是一个重大的贡献。
       关于神经和血管方面,藏医学认为人体内有各种脉络,其中有些是相互连接的,叫联结脉。联结脉分白脉(即神经)和黑脉(即血管)两种,脑为白脉之海,自脑向脊髓内伸出一支较粗的命脉,再发出若干分支,分布于五脏六腑及四肢和具有知觉功能的无数水脉。如白脉受伤,便丧失司管运动和知觉的功能。黑脉又分跳动的脉(即动脉)和不跳动的脉(即静脉),跳动的脉与心脏相连接。总之,脉络是气血的通道,是维持人体生命的根本。早在公元8世纪藏医对神经和血管的功能就有这样深刻的认识,对我国医学也是一大贡献。

责任编辑:系统管理员    

相关阅读

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心