新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 法制 > 法眼

以缴纳微商代理费为由骗取被害人5000余元

2019年07月23日 11:33    来源:中国西藏新闻网-西藏商报    记者 王巍巍 实习记者 郭航
分享到:    

现在网络越来越发达,微信用户也非常多,很多人就开始做起了微商代理。因此,不少骗子也就把行骗目标放在了微商代理这一群体。今年4月1日,拉萨市反诈骗中心接到被害人报案称,其在微信上被人以招收微商代理并缴纳代理费为幌子骗取5000余元。随后,办案民警立即对此开展调查取证工作。

耐心劝导

嫌疑人主动投案自首

4月1日13时许,拉萨市反诈骗中心接被害人扎某报案称,其在微信上被人以招收微商代理并缴纳代理费为幌子,骗取现金5200余元,请求派员查处。

接到报案后,拉萨市反诈骗中心办案民警立即开展相关调查取证工作。经研判被害人扎某提供的信息,办案民警发现嫌疑人在实施犯罪过程中,多次通过微信语音与被害人进行沟通,并使用某市通讯公司的电话号码,由此推断出作案人员一些情况。

得知此情况后,办案民警立即联合相关技术部门开展走访调查,并迅速锁定了嫌疑人活动区域。在办案民警的耐心劝导下,4月19日,该嫌疑人主动前往拉萨市公安局驻成都追逃站投案自首。近日,嫌疑人被办案民警押解回拉萨市公安局刑警支队做进一步审查。

经调查及审讯,现查实犯罪嫌疑人名叫边某。3月26日,其通过微信添加扎某为好友,谎称做微商代理利润极大,并以缴纳代理费为幌子,骗取扎某5200余元。经深挖,自2018年以来,犯罪嫌疑人边某以微商代理、代买低价机票等为幌子,另实施电信网络诈骗30起,其中西藏区内5起、区外25起,诈骗总金额30余万元。目前,犯罪嫌疑人边某对自己的犯罪事实供认不讳,并且已被依法逮捕,案件正在进一步审查中。

警方提醒

对轻易获利项目要提高警惕

据了解,此类诈骗案件中,骗子的作案手段其实很简单。骗子先注册一个皮包公司,主营一种商品,以“微商”店主作为特定侵害对象,诱导“微商”店主帮忙推销商品。然后,通过同伙假买商品的方式,造成商品热销假象,然后,诱骗“微商”店主代理商品,升为更高一级代理商,以达到骗取代理费的目的。

只要加入代理就可以获利,发展下级代理赚得更多,在看到这个套路的时候,大家难道没发觉这就是“微传销”吗?盲目听信朋友圈推销,被升级代理商的利益所诱导,很多人在美滋滋等赚钱时,其实已经被骗,这种骗局并不新鲜,却有很多人上当。

对此,警方提醒广大市民,真正想学习到微商添加精准粉丝的技巧,那么一定要找正规平台,并多学习一些电商营销知识。在微信上做销售,要对所销售商品有一定认识,要多个渠道了解商品的基本情况。遇到招收代理并缴纳代理费的情况,不能盲目听信其他推销人员的说辞,对轻易获利的项目要提高警惕,发觉自己被骗,要注意收集好证据,并及时报警。

责任编辑:彭婧    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号