新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 法制 > 法制动态

拉萨市公德林街道整治“店外店”乱象

2018年12月25日 09:21    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    
分享到:    

13.png

长期以来,商铺的违规占道经营是城市管理的一大痛点,不仅影响了拉萨市民的出行还有碍于市容市貌。公德林街道办事处所在的曲米路路段,街道两边聚满了商铺,有些商铺的“店外店”让原本就狭窄的人行道变得无路可走,对此,公德林街道办事处联合城管执法人员加强整治,努力为市民提供便利的出行环境。 

“这段路本来就比较狭窄,再加上街道两边商铺的违规占道经营,让我们在人行道上寸步难行。”幸福社区的居民索朗说道。

长期以来,商铺的违规占道经营是城市管理的一大痛点,不仅影响了市民的出行还有碍于市容市貌。公德林街道办事处所在的曲米路段街道两边更是聚满了无数个大大小小的商铺,由于该路段本身就狭窄,因此有些商铺的“店外店”让原本就狭窄的人行道变得无路可走,给市民的出行造成了极大的不便,再加上曲米路段人口、车辆流动较大,若不及时进行整治必然会带来安全隐患。对此,公德林街道办事处城管执法中队加强整治,努力为市民提供便利的出行环境。

据了解,公德林街道办事处联合城管执法人员对曲米路、幸福社区沿线进行专项整治“店外店”行动,要求各商户落实好门前三包责任制。整治期间工作人员也向沿路商户发放《致市民(商户)朋友的一封信》,告知全体商户共同维持良好城市秩序,落实“门前三包”责任,不得出店经营并对占道经营商户进行口头警告,如再违规占道将按照城市管理办法进行行政处罚。

除了整治沿街商贩违规占道经营外,执法人员每天都要深入各个社区进行巡逻,社区里违规占车位、流动商贩也是整治的内容。由于执法人员少,管辖范围大,执法人员两两一组进行巡逻。

有的商贩会在执法人员面前假装收拾占道商品,但等执法人员走后,又重新摆放商品,这就迫使执法人员必须每天不间断地进行巡逻,在执法人员的努力下,目前辖区内的违规占道经营现象有所好转。

据执法人员拉巴介绍,大多数商贩会配合执法,当即整改,但是在执法过程中也免不了碰到几个“钉子户”,其中一对卖烧饼的老夫妇就让他们头疼不已,李氏夫妇长期以来在拉鲁桥头附近卖烧饼,对过往的车辆造成了影响,执法人员多次予以口头警告,但老夫妇仍在该路段卖烧饼,有时执法人员过来劝阻时,他们还会装晕倒,念在该夫妇年事较高,执法人员常常也是予以口头警告。

近期,由于天气寒冷,街道上的流动商贩明显减少,但随着牦牛肉销售季的来临,社区里有不少商贩租了门面房出售牦牛肉,门外乱放牦牛肉的现象较严重,对此,执法人员也进行了重点整治。(文/图 记者 央金卓玛)

责任编辑:彭婧    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号