新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 法制 > 法制动态

自治区政协十一届二次会议共收到提案405件

2019年01月14日 09:30    来源:中国西藏新闻网-西藏商报    记者 韩海兰
分享到:    

自治区政协十一届二次会议共收到提案405件

建议修建昌果乡至柳梧新区快速通道

自治区政协十一届二次会议昨日闭幕,老百姓最关心的依然还是委员们带来的提案。那么,作为老百姓的“发声筒”“传音器”,委员们带来了哪些与大家息息相关的提案呢?

自治区政协提案委员会副主任洛桑佳措介绍,会议期间,共收到提案405件。经审查,共立案393件,转为意见建议4件,不立案6件,撤案2件。委员个人提案276件,联名提案127件,集体提案2件。提案内容涵盖经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设领域。

据悉,委员们围绕促进经济长足发展等方面提出提案118件,占提案总数的30.03%。主要建议包括:积极打造农业区域公用品牌,助推乡村产业振兴;西藏高校“七校联盟”成立多村振兴战略智库;改变单一口岸的发展模式,促进西藏进出口贸易健康发展;修建贡嘎县昌果乡至柳梧新区快速通道等。

围绕加强意识形态领城建设等方面内容,委员们提出提案25件,占提案总数的6.36%。围绕传承和发扬先进文化等方面的提案有133件,占提案总数的33.84%。主要建议有:在拉萨市公园或景区建造一组历任驻藏大臣大型群像雕塑或浮雕长墙;强化基层公共文化设施建设管理,推动乡村文化活动常态化;推动发展我区文化产业;传承民族手工艺,助推脱贫攻坚;加强中小学藏语文类课外读物建设等。

委员们围绕保障和改善民生等方面内容提出提案63件,占提案总数的16.03%。主要建议包括:加强安全生产专业监管力量;完善全区大病统筹相关政策;完善基层医疗设施建设;实施西藏医疗卫生人才振兴工程;制定《查询人口信息服务工作规范》等。保护我区生态环境等方面的提案有54件,占提案总数的13.74%。主要建议有:大力加强生态保护建设;推进全国绿化国土大行动补齐生态环境短板;加大野生藏药材保护力度;推进植物园建设,助力西藏高质量发展等。

委员们还就做好新形势下人民调解工作、努力营造关心尊崇退役军人的良好社会氛围等社会关注度较高的热点问题提出了意见和建议。

大会闭幕后,提案委员会将按照提案落实规定把立案提案及时送交有关提案承办单位办理,并采取多种方式持续跟踪督办,加强提案办理协商,促进提案办理落实。作为意见建议的,提案委员会将送有关部门研究参考。提案统计截止时间后收到的提案,将作为平时提案审查交办。

2019年,自治区政协将围绕团结和民主两大主题,聚焦发展、稳定、生态三件大事和正确处理“十三对关系”,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,继续把改善民生、凝心聚力作为履职的出发点和落脚点,助力保护好青藏高原生态。

责任编辑:彭婧    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号