新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 法制 > 法制动态

西藏市场监管工作进入新起点 力争今年底实现全业务网上商事登记

2019年01月14日 09:19    来源:中国西藏新闻网-西藏商报    记者 王巍巍
分享到:    

自治区市场监督管理局党组书记、副局长刘家杰 

根据中央和自治区党委、政府安排,将原工商行政管理局、质监局、食药监局等部门的相关职能进行整合,成立自治区市场监督管理局,目的是为了深化改革,整合力量,加强监管,深化商事制度改革;积极营造宽松便捷的准入环境、公平公正的竞争环境、安全放心的消费环境和便捷高效的服务环境。

2018年11月19日,西藏自治区市场监督管理局正式挂牌,标志着我区市场监督管理工作进入新起点、开启新征程,必将对全区市场监管格局和市场体系建设带来深远影响。在自治区两会期间,记者专访了自治区十一届人大二次会议列席人员、自治区市场监督管理局党组书记、副局长刘家杰,他就市场监督管理局新的职能以及未来的工作重点作了介绍。

新职能

市场监管面临新挑战

自治区市场监督管理局党组书记、副局长刘家杰介绍,新组建的市场监督管理局负责市场综合监督管理,统一登记市场主体并建立信息公示和共享机制,组织市场监管综合执法工作,承担反垄断统一执法,规范和维护市场秩序。同时,承担着保障食品药品安全、工业产品质量安全、特种设备安全等重任,涉及百姓利益、涉及人身健康和生命财产安全、涉及公共利益和公共安全,所承担的风险压力更大。

刘家杰介绍,组建市场监督管理局,目的是为了深化改革,做好三项工作,第一项是进一步深化商事制度改革,营造宽松的市场环境;第二项是加强市场监管,努力给老百姓创造一个吃得放心、穿得称心、用得舒心的市场环境,提高老百姓的获得感、幸福感、安全感;第三项是加强质量提升工作,努力营造一个公平、竞争有序的市场环境。

“同时,随着新技术、新产业、新业态的蓬勃发展,消费模式日趋多样,传统的监管手段已经不适应发展的需要。特别是面对网络购物、外卖等消费模式,监管手段相对滞后,较大程度上制约着监管成效,未来借助信息技术手段开展监管执法工作显得尤为迫切。新机构、新职责、新定位,2019年全区市场监管队伍面临新挑战。”刘家杰说。

新定位

不断优化市场环境

刘家杰表示,2019年,自治区市场监督管理局将以市场监管机构改革为契机,按照国家市场监督管理总局和自治区党委、政府的统一部署,持续深化“放管服”改革,围绕市场监督管理总局提出的当好“六者”角色的新定位,持续优化市场环境,持续深化商事制度改革,着力打造优质营商环境,持续深化“证照分离”、压缩企业开办时间、工业产品生产许可证等一系列改革,进一步提高办事效率,力争2019年底实现全业务全流程无纸化网上商事登记。同时,将贯彻落实自治区党委、政府出台的《西藏自治区开展质量提升行动实施方案》,积极推动质量提升行动,积极推动我区经济社会和民生改善高质量发展。

2019年,自治区市场监督管理部门还将以突出城乡接合部、农牧区消费市场为重点区域,进一步强化消费维权力度,切实保护消费者人身财产安全。完善投诉平台,逐步整合全区12315、12365、12331等投诉平台,为百姓提供便捷高效的投诉渠道。

责任编辑:彭婧    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号