新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 法制 > 法制动态

多部门联合整治“黑导”“黑店”“黑社”等旅游市场乱象 拉萨今年1至6月暂扣导游证36个

2019年07月12日 08:38    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    洪西
分享到:    

根据拉萨市委、市政府关于旅游市场整治工作的安排部署和自治区旅发厅及区、市扫黑办的有关工作要求,今年1至6月,拉萨市旅游发展局联合拉萨市市场监督管理局、税务局、公安局等相关单位组成检查组,对拉萨市旅游市场进行专项检查,并及时核查摸排拉萨市扫黑办转办的有关旅游市场乱象的举报线索。

今年1至6月,检查组对旅行社的不合理低价游、擅自更改旅游合同、诱导欺诈游客消费,星级宾馆(饭店)、A级景区(点)的旅游服务水平是否符合有关行业标准,以及 “黑导”“黑店”“黑社”等市场乱象进行重点检查。同时,根据“早发现、早汇报、早处理”的工作原则,严格按照相关规定和要求,及时核查摸排有关市场乱象举报线索。

5月1日至5月15日,西藏众信国际旅行社在西藏旅游股份有限公司林芝分公司租用县际旅游车;5月4日至5月22日,西藏信仰旅行旅游股份有限公司在西藏林芝南迦巴瓦旅行社租用县际旅游车,上述两家旅行社的行为均违反了《旅游法》第九十七条第二款规定:旅行社违反本法规定向不合格的供应商订购产品和服务的,由旅游主管部门或者有关部门责令改正,没收违法所得并处罚款。经过检查组的摸排核查后,确定了两家旅行社的违法事实,对其作出责令改正要求,并各处3000元罚款。

今年1月至6月,检查组共开展联合执法119次,出动执法人员274人次;检查旅行社64家次、A级景区(点)29家次、星级宾馆(饭店)40家次、旅游购物店61家次;下发限期整改通知书12份,比去年同期减少20%;作出行政处罚2起,罚款共计6000元;暂扣导游证36个;核查摸排举报线索4起。

拉萨市旅游发展局相关负责人介绍,下一步将按照旅游市场整治工作要求,加强旅游市场联合整治,细化和明确相关单位工作职责、任务,采取切实可行的工作措施,深入开展旅游市场整治和检查工作,确保旅游行业规范有序,为拉萨旺季旅游市场营造良好氛围。

■新闻+

拉萨市旅发局将加强旅游市场整治力度

商报讯(记者 洪西)根据拉萨市扫黑办的工作要求,7月9日,拉萨市旅游发展局组织业务部门召开关于落实中央扫黑除恶第13督导组第二阶段反馈问题整改专题部署会。

会议传达了自治区、拉萨市党委、政府关于中央扫黑除恶第13督导组第二阶段反馈问题整改专题部署会议有关精神。拉萨市旅游发展局党组书记泽兵对整改工作进行了安排部署:一方面要加强旅游行业扫黑除恶宣传工作;另一方面要组织旅行社、导游、购物店召开整治旅游市场乱象部署会,强调有关工作要求,对涉旅企业下发强有力的整治通知,要求涉旅企业严格按照通知要求落实整改;与此同时,要加强旅游市场联合整治力度,对涉旅企业落实通知情况进行监督检查。泽兵要求各部门明确任务目标,细化措施办法,强化工作力度。

下一步,拉萨市旅游发展局将全面抓好整改落实,坚决推动拉萨市扫黑除恶专项斗争取得新的成效。

责任编辑:程利娜    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号