新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 法制 > 法制动态

检察官法治宣讲走进拉萨市交通综合执法支队

2019年07月16日 11:34    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    
分享到:    

商报讯(记者 王巍巍 实习记者 郭航)自“扫黑除恶”专项行动开展以来,2019年6月20日,由拉萨市人民检察院提起公诉的全区首起涉黑案在拉萨市中级人民法院公开宣判,12名被告人全部获刑。为达到良好的社会效果,杜绝类似案件的发生,7月12日拉萨市人民检察院公诉一处负责人卓玛、旦增欧珠来到拉萨市交通综合执法支队开展“以案说法”法治宣讲活动。

2009年以来,以扎某为首的黑社会性质团伙在拉萨贡嘎国际机场内垄断机场至拉萨、山南、日喀则等地的小型客运服务行业,非法拉客、倒客、抢客,为充分保障组织利益,扎某团伙利用国家工作人员边某、普某的纵容,通过多次实施暴力犯罪,聚集众人造势威胁、辱骂、起哄,给他人造成心理压力,排挤其他车辆,在拉萨贡嘎机场小型客运行业形成非法控制,严重破坏社会经济秩序,社会危害性较大,影响特别恶劣。

主犯扎某因犯组织、领导黑社会性质组织罪,故意伤害罪被判处有期徒刑7年3个月,剥夺政治权利2年,并处没收个人财产人民币7万元,其余9名组织成员因犯参加黑社会组织罪被判处3年至4年不等的有期徒刑,边某、普某因犯纵容黑社会性质组织罪分别判处2年和1年有期徒刑。

该案破获后,拉萨市人民检察院下发检察建议,要求拉萨市交通综合执法支队就“监督机制不健全”“执法人员执法不严”和“思想教育不到位”等问题进行整改,该单位收到检察建议后,专门成立交通综合执法监督领导小组,对违规干部职工进行了相应的处分,同时制定相关制度,及时整改,取得良好效果。

宣讲活动中,拉萨市人民检察院检察官提出,黑社会性质组织的萌生滋长和其违法犯罪活动的猖獗嚣张,在很大程度上是与某些国家机关人员对他们的任意放纵分不开的,边某、普某的犯罪行为给大家敲响了警钟,国家工作人员应当依法履行职责,不能因为他人的小恩小惠或者请客送礼而放弃作为一名国家工作人员应有的公正廉洁,从而导致不可挽回的结局。

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号