新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 法制 > 法制动态

318国道一油罐车与货车相撞侧翻 消防及社会联动力量紧急救援

2019年07月16日 10:21    来源:中国西藏新闻网-西藏商报    记者 王巍巍
分享到:    

res01_attpic_brief.jpg

视频截图

如今,全国各地陆续进入多雨季节,暴雨大风时有发生,导致道路交通事故也相应增多。面对道路交通事故,消防救援人员总是第一时间赶赴现场,7月12日8时20分,日喀则市消防救援支队指挥中心接到报警称,位于国道318线桑珠孜区往萨迦县方向约40.5公里处,一辆装有18吨汽油和柴油的油罐车与一辆货车相撞,有人员被困,车辆漏油,急需救援。

三组力量同时救援

鉴于距离事发地点还有40公里的路程,日喀则市消防救援支队接到报警后,立即调派特勤中队、桑珠孜区一中队、支队应急通信保障分队共计4车19人赶赴现场。同时调集大型机械和中石油技术联动力量赶赴现场参与救援。

7月12日9时12分,日喀则市消防救援力量到达现场。经现场勘查,一辆装有18吨汽油和柴油的油罐车与一辆货车相撞,导致两车侧翻至公路南侧,油罐车正在漏油,货车内有1名司机被困。消防救援人员查看后发现,现场已经出现大面积漏油,而且被困人员受伤严重,被困人员所在驾驶室也严重变形。

掌握现场情况后,指挥员立即将现场救援力量分为三组,一组对现场进行警戒,同时拆卸两车电瓶。“我们在平时的训练中,会有类似科目的训练,在现场轻车熟路,拆卸车辆电瓶是为了防止出现明火。”日喀则市消防救援支队相关救援人员介绍。

救援的过程中,日喀则市消防救援支队同时调动社会联动力量参与,中石油技术人员对于漏油情况进行处理,公安和交警部门负责维持现场秩序,禁止无关人员靠近,禁止一切可能存在的火源靠近。与此同时,二组迅速出动两支泡沫枪对漏油点进行稀释保护;三组对货车顶棚破拆营救被困人员。

为了防止出现火源,消防救援人员只能用液压等工具进行破拆,“如果使用一般的切割机等工具,出现火花,容易引发火灾,只能使用不会出现明火的液压工具。同时,还要防止被困人员再次受伤,救援难度比较大。”日喀则市消防救援支队相关救援人员介绍。

伤者被送往医院救治

7月12日10时26分,救援人员成功救出被困者,并将其紧急送往医院进行救治。但是后续的工作还有很多,在相关技术人员对漏油等情况采取相关措施后,大型机械设备开始作业。日喀则市消防救援力量和联动力量开始对侧翻车辆进行起吊等。

直到7月12日19时左右,在社会联动单位的互相配合下,现场处理完毕,日喀则市消防救援力量才开始返回。在此次救援中,日喀则市消防救援力量和社会联动力量密切配合,成效显著。

据了解,为有效提升适应“全灾种、大应急”需要的综合应急救援能力,加快推动全市消防救援力量建设,建立常态化联勤联训联动机制,2019年5月,日喀则市人民政府举行消防应急救援联勤联动协议签约仪式。日喀则市消防救援支队、拉萨雪鹰通用航空股份有限公司、中石油西藏分公司、青藏铁路火车站、西藏达热瓦建设集团有限公司等22家单位负责人参加仪式。

按照协议内容,双方将建立施工机械、灭火药剂、生活物资、油料补给、仓储物流等社会资源应急调配机制,进一步提升消防救援力量在“全灾种、大应急”背景下的综合性应急救援能力。协议规定,本着“平时训、战时用”的深度合作原则,将各联动单位纳入应急救援综合力量管理,统一进行指挥调度,建立应急值班制度,加强日常联勤联训,确保遇有重大灾害事故能够“拉得出、用得上、打得赢”。

责任编辑:彭婧    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号