新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 法制 > 法制动态

那曲市有效推进非婚生子女专项治理工作

2019年07月17日 10:21    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

本网那曲电(记者 谢伟)近年来,那曲市大力实施非婚生子女专项治理工作,进一步转变群众落后思想、传统观念,增强群众的法治意识,切实维护妇女儿童合法权益,教育引导广大群众树立正确的婚姻观、家庭观,有效杜绝不正当男女关系、未婚生育等不良社会风气,有效防止“越生越穷、越穷越生”的恶性循环现象。

为了让群众改变非婚生子女的不良行为,传承文明婚恋、依法婚育,市县乡派人员通过走村入户,深入调查统计,摸清基础底数。根据制定下发的《那曲市非婚生育子女信息统计表》《那曲市非婚生育子女统计汇总表》要求,详细做好非婚生子涉及户数、人数、子女数,抚养费落实等情况。截至2018年3月底,全市非婚生育子女9293户、12508人,分别占总户数7.58%、总人口2.40%;2018年建档立卡贫困人口88221人,其中,非婚生育子女5046人,占建档立卡总人数的5.72%;非婚生子女学前班2992人、在校生5129人、其它4387人。通过对全市非婚生子女人数的摸底工作,为全市非婚生育子女问题专项治理工作奠定了基础。

根据那曲市委、政府和市脱贫攻坚指挥部主要领导的指示精神和专项治理方案要求,市脱贫攻坚指挥部社会保障组协同市民政局采取积极有效的措施,扎实有效地开展那曲非婚生育子女专项治理工作。

为有效推进那曲非婚生育子女专项治理工作,市脱贫攻坚指挥部制订了《那曲地区非婚生子女问题专项治理工作方案》,成立了非婚生育子女问题专项治理工作领导小组及办公室,为全面开展非婚生子女专项治理工作提供了坚强的组织保障。

市脱贫攻坚指挥部及时安排部署,要求各县(区)及时制订出台非婚生子女问题专项治理的工作方案及非婚生子女抚养费收费办法和有效管用的长效机制。

市脱贫攻坚指挥部社会保障组对非婚生育子女问题专项治理督导检查工作形成议事日程,2018年非婚生育子女问题专项治理工作开展以来,赴11县(区)实地督导检查5次,根据《那曲市民政局党组脱贫攻坚工作专题会议纪要》要求,今年4月8日至15日,由市民政局组派两个工作组,分赴11县(区)开展脱贫攻坚民政工作领域监督检查,重点检查那曲非婚生育子女问题专项治理工作开展情况。从11个县(区)46个乡镇、51个村(居)的监督检查情况看,除个别乡村专项治理工作推进缓慢外,县乡村对专项治理工作采取了行之有效的举措。

全面强化政策和法律知识宣传,提高育龄妇女自我保护意识,增强健康知识,树立科学健康文明的婚育观念,以“四讲四爱”“爱劳动、讲文明、树新风”主题教育实践活动为契机,从2018年开始,市脱贫攻坚指挥部和民政局牵头,组织动员公检法、妇联、团委、卫生,各乡(镇)、驻村工作队等力量,充分利用“3月、6月、9月”综合治理宣传活动和虫草采挖,各种节日活动为契机,采取集中与走村入户等方式进行政策和法律宣传;同时,充分利用微信,张贴标语、发放宣传单等形式进行宣传;根据《那曲地区非婚生子女问题专项治理工作方案》《中华人民共和国婚姻法》《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国妇女权益保障法》以及生殖保健和避孕节育等方面进行政策法律宣传。截至今年4月,市、县(区)、乡(镇)共开展宣传2360余场次,发放宣传手册2600余册,发放宣传单23500余份,发放避孕套等保健用品18000余套,覆盖276020余人次。市卫健委发挥行业优势宣传好卫生健康知识并发放婴幼儿用品400余份,卫生保健用品3000余套。通过司法途径催缴427名非婚生育子女抚养费293万余元,对非婚生育子女问题专项治理起到了助推作用。

截至目前,7247名非婚生育子女就学,其中建档立卡贫困户子女2992人;2935名未婚生育妇女安排就业;教育引导涉事男女登记结婚921对,经过思想引导达成结婚意愿156对;各级政府和司法部门调节5739名非婚生育子女抚养问题,已落实抚养费9127.93万元。通过非婚生子女问题专项治理,牧民群众的思想观念明显转变,政策和法治观念明显增强,以往不良的社会风气明显转变,将有力助推下一步脱贫攻坚工作。

责任编辑:彭婧    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号