新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 法制 > 法制动态

我区检察机关司法体制改革显成效:初步建立符合司法规律的检察权运行机制

2019年09月19日 11:34    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

本网拉萨讯 (记者 王杰学) 记者从自治区人民检察院获悉,自司法体制改革以来,全区检察机关紧密结合西藏实际,推进司法体制改革的主体框架基本确立,初步建立符合司法规律的检察权运行机制,司法质量效率和公信力不断提高,司法体制改革取得重大阶段性成效。

检察人员分类管理改革圆满完成。制定《全区检察机关工作人员分类管理改革实施办法(试行)》《西藏自治区人民检察院统筹管理全区检察官员额实施办法(试行)》等制度,对员额检察官的职数确定、选任、交流、考核、奖惩、退出等作了全面规定,为全区检察机关人员分类改革提供了制度保障。扎实开展员额退出工作,对长期不办案、办案不达标或者调离办案岗位、退休离职的及时退出员额。截至目前,全区检察机关两批共遴选员额检察官730名。

司法责任制改革基本落实到位。围绕突出检察官办案主体地位,制定《西藏自治区检察机关检察官办案权限配置办法(试行)》,明确检察委员会、检察长、检察官的职责权限,细化赋予检察长375项权力、检察官384项权力,初步建立起权责明晰、权责对等、权责相应的权力运行新机制。落实检察官办案责任,重点改变以往“层层审批”“层层把关”的办案模式,逐步落实“检察官在职权范围内独立对案件处理作出决定”要求。此外,强化内部监督制约,建立司法绩效考核制度。

检察职业保障得到加强。与自治区党委组织部、区党委政法委、区高法联合制订《西藏自治区法官、检察官单独职务序列改革实施方案》,建立与行政职级脱钩的检察官单独职务序列管理制度,打破了检察官职业发展的“天花板”,进一步增强了检察官的责任感、使命感和职业尊荣感。落实检察人员工资改革政策,使司法人员各类权益得到进一步保障。坚决执行《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》等规定,确保案件办理不受各种干扰。

积极推进诉讼制度等各项改革。坚决贯彻党中央和区党委关于国家监察体制改革的决策部署,顺利完成机构、职能、人员转隶。积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,全面强化检察机关审前把关主导作用与庭审指控和证明犯罪的主体作用,健全完善冤假错案防范纠正机制;制定出台依法保障律师执业权利的实施办法,更加充分保障律师会见权、阅卷权、调查取证权;认真开展刑事案件速裁程序试点、认罪认罚从宽制度试点等工作;积极推动公益诉讼制度改革,忠实履行法律赋予的职责。

责任编辑:彭婧    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号