新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 法制 > 法制动态

让法治之路在传承中创新

2019年09月19日 11:42    来源:中国西藏新闻网    张黎黎
分享到:    

近年来,我区在法治的道路上应该说是步伐走得坚定,新举措、新思路、新方法的运用也在摸索中不断前进,法治之路在继承过去经验的基础上不断创新、不断发展。

中央第六次西藏工作座谈会上,习近平总书记提出了20字的西藏工作重要原则:“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”,以习近平同志为核心的党中央首次明确提出“依法治藏”。

这为法治西藏建设指明了更为坚定的方向,也让法治西藏建设迈出了更为坚实的步伐。其实,多年的法治西藏建设经验也表明,随着法治的进一步健全,为西藏社会各项事业的发展提供了保障和支撑,这也从另一个角度论证了“坚持依法治理、主动治理、综合治理、源头治理相结合”的必要性。

这就是在传承的基础上实现了创新。

从我区现在全力推进的司法体制改革,以及创新社会综合治安管理方式等工作为切入点看,在法治的进程中,我们越来越注重有关各方的积极性、参与性,更加充分调动和运用法治的力量、市场的力量、社会的力量,以合作协商、共建共享的方式处理复杂的社会问题和社会矛盾,实现各项事务治理的制度化、规范化、程序化、民主化。

这里,最为典型的就是“枫桥经验”的传承和发展。半个多世纪前,毛泽东思想诞生了“枫桥经验”。如今,习近平新时代中国特色社会主义思想孕育了新时代“枫桥经验”,“枫桥经验”实现了新的飞跃。

从我区实际来看,公安、法院、检察院等政法部门都在积累的基础上进一步深化,创造“立足基层组织,整合力量资源,就地化解矛盾,保障民生民安”的新经验,建立“治安联防、矛盾联调、问题联治、事件联处、平安联创”的新机制,形成“党政动手、依靠群众,源头预防、依法治理,减少矛盾、促进和谐”的新格局,对化解风险隐患、加强基层基础、巩固基层政权具有重要意义。

可以说,如今“枫桥经验”已成为构建平安西藏、构建和谐社会的一大法宝。用心为民服务,把群众的满意作为追求的最高目标,用法治的方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题,同时,努力依靠群众,把群众的力量作为群防群治的支撑……这些经验进一步推动和完善了我区社会治理及时取得新成效,为打造共建共治共享的社会治安治理格局和更高水平的平安西藏建设作出了新贡献。

责任编辑:彭婧    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号