新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 法制 > 执法纪实

阿里地区法治理念让“三会一课”常态化

2017年08月03日 09:42    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

本网狮泉河电 (记者 王莉) 近日,记者从阿里地委组织部获悉,近年来,阿里地区牢固树立法治理念和一切工作在支部导向,结合“两学一做”学习教育、“四讲四爱”主题教育实践活动,以创建“藏西先锋·红色阿里”党建品牌为统领,认真落实党内生活、党内教育常态化要求,以制度抓基本,以教育促自觉,以严责强执行,有效确保“三会一课”制度化常态化。

制度奠基,“三会一课”有法可依。以党的基层组织制度改革为契机,建立完善《“三会一课”纪实报告制度(试行)》《党支部党员大会制度》等,督促指导基层党支部每季度至少召开1次支部党员大会,每月至少召开1次支委会、2次党小组会,每季度至少组织1次讲党课教育,把党员的经常性思想政治建设抓在日常、严在经常,营造支部书记示范化、党内活动规范化、学习教育经常化、党支部领导核心化的浓厚氛围。

教育为本,“三会一课”有法必依。实施百名优秀党组织书记、百名优秀组织委员、百名优秀党员致富能手、百名优秀党员带富标兵、百名优秀党员业务能手“五个一百”培养计划,广泛组织党务工作者培训班、党员远程教育培训班,依托党员小书包、天上阿里微信公众号、党支部微信群等,组织党员认真学习中央、区党委严肃党内政治生活相关要求,学习内地一些省市开展党内经常性教育典型案例,增强执行“三会一课”制度的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

留痕严促,“三会一课”执法必严。探索“三会一课”痕迹化台账式管理,制作“三会一课”记录本、“三会一课”纪实登记表等,严格规范“三会一课”开展情况记录工作,要求每个党支部指定专人负责填写,如实记录“三会一课”开展情况;实行党员参加“三会一课”学习档案制,严格请销假手续,健全学习档案,每季度末对参会情况进行一次通报。

问责托底,“三会一课”违法必究。健全“三会一课”落实责任制,把落实“三会一课”制度融入党内监督、党内问责的重要内容,作为党支部和党支部书记考核评议、评先选优的重要依据,强化监督执纪和问责问效;对党支部执行“三会一课”不力的,取消其党内评先选优资格;对连续3个月未开展“三会一课”的基层党组织,按照相关规定对党组织负责人进行组织处理;对弄虚作假、情节严重的,由所在党委(工委、党组)书记约谈、诫勉,必要时给予组织处理。通过全面传递压力,进一步严肃了“三会一课”纪律。

责任编辑:罗宗    

相关阅读

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号