新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 公益

身患尿毒症 六旬老妈执意捐肾救女

2016年08月25日 11:28 来源: 中国西藏新闻网—西藏商报    字号:

家住昌都丁青县协雄乡协麦村的顿珠永措,是村里的A级 低保户,还是一位单身妈妈,为了照顾孩子,她只能偶尔出去打份零工来维持生计。没有固定的住所,她只好带着孩子借住在亲戚家里,但不幸的是,今年年初她检 查出患有尿毒症,这意味着她必须马上接受换肾手术才能延续生命,可是高额的手术费对她来说是无法负担的,好在她乐观面对,还有很多爱心人士也伸出了援助之 手。

为 了能让这位单身妈妈得到更多爱心人的帮助,滴水之海爱心公益团队和心连心爱心公益团队的志愿者们四处奔走,筹集善款为其治疗。今年6月3日,西藏商报登了一 篇名为《身患尿毒症,单亲妈妈急需换肾》的文章,不断有爱心人士为顿珠永措和她的家人伸出援助之手;6月28日,顿珠永措在志愿者的帮助下成功转院至成都 华西医院继续接受治疗,此时更多的爱心人士为其捐出善款,甚至有陌生人主动提出要为其捐肾;7月5日,西藏商报继续刊登了《大爱无声,陌生人愿为她捐肾》,当时愿意捐肾的好心人也抵达成都接受配对检查。7月14日滴水之海爱心公益团队队长格桑德庆前往成都,接替之前陪伴顿珠永措的志愿者。

时隔一个多月,记者再次联系到格桑德庆,对于顿珠永措目前的病情进行了了解,同时也了解了肾源配对情况。

据悉,除了有不少爱心人士表示愿为其捐肾之外,顿珠永措的哥哥、姐姐和妹妹也都愿为她捐出自己健康的肾。但是,要想找到合适的肾源可不是那么容易的事。“有 6个人愿意为她捐肾,只有合适的肾源才能移植,但是经过多次检查后发现并没有合适的。”格桑德庆说,“最后顿珠永措60多岁的母亲也要为自己的女儿捐肾, 并且检查配对成功了。”

记者了解到,原本大伙儿考虑到顿珠永措的母亲年纪大,不准备让她冒险,但是她执意要捐肾,经过多次检查后发现她的身体状况良好,而且肾源适合,可以进行移植手术。不过换肾手术还需要等一段时间。

经 过几个月和病魔的斗争后,终于找到了合适的肾源,而且还有一个好消息就是手术费在爱心团队志愿者的努力下也凑得差不多了。“从募捐开始到现在,我们收到社 会各界爱心人士捐出的善款总计40余万元,前期治疗、到成都后的检查治疗以及等待手术这段时间的交通费、生活费等各项费用,加起来花去了10余万,目前还 剩近30万可以作为换肾手术费,差不多能够了,这些账目我们都一笔一笔清晰地记录了。”格桑德庆说,“目前她的家人和我在照顾她,谢谢大家的爱心。”

责任编辑:德吉央宗    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心